Цена на нефть Brent упала ниже $58 за баррель

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Котировки нефти эталонных марок снижаются в пятницу после сильного повышения цен накануне.

Инвесторы оценивают, насколько сильным может оказаться влияние военной операции в Йемене на поставки нефти из соседних стран, в то время как добыча в США продолжает оставаться на рекордно высоких уровнях, сообщило агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:35 МСК подешевели на $1,23 (2,08%) - до $57,96 за баррель. В четверг их стоимость подскочила на $2,71 (4,8%) и составляла на закрытие рынка $59,19 за баррель.

Котировки майских фьючерсов на марку WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи в пятницу утром снизились на $1,07 (2,08%) - до $50,36 за баррель. По итогам предыдущей торговой сессии их цена взлетела на $2,22 (4,51%) и завершила день на отметке $51,43 за баррель.

С начала текущей недели WTI подорожала на 10%, что является самым существенным недельным подъемом с февраля 2011 года. Повышение котировок Brent на этой неделе составляет 5,4% - максимум за последние шесть недель.

Большинство опрошенных агентством аналитиков ожидают роста стоимости нефти на следующей неделе. Восемнадцать из 35 экспертов прогнозируют подъем рынка, двенадцать - снижение.

Коалиция из 10 стран, возглавляемая Саудовской Аравией, начала в четверг военную операцию в Йемене, нанеся авиаудары по повстанцам-хуситам в йеменской столице Сане по просьбе властей страны.

Йемен является всего лишь 39-м по величине производителем нефти в мире, однако страна контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Индийский океан (через Аденский залив). В 2013 году через него ежедневно проходило 3,8 млн баррелей нефти - порядка 4% мирового потребления этого топлива, по данным Минэнерго США. Если пролив будет закрыт, танкерам придется огибать Африку с юга, чтобы доставить нефть клиентам из Европы и Америки.

Запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 8,2 млн баррелей и достигли 466,7 млн баррелей, что является рекордным объемом с начала отслеживания этих данных в августе 1982 года. Добыча выросла до 9,42 млн баррелей в сутки - максимума по крайней мере с января 1983 года.

Теги: Нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи