Цена на нефть Brent упала ниже $58 за баррель

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Котировки нефти эталонных марок снижаются в пятницу после сильного повышения цен накануне.

Инвесторы оценивают, насколько сильным может оказаться влияние военной операции в Йемене на поставки нефти из соседних стран, в то время как добыча в США продолжает оставаться на рекордно высоких уровнях, сообщило агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:35 МСК подешевели на $1,23 (2,08%) - до $57,96 за баррель. В четверг их стоимость подскочила на $2,71 (4,8%) и составляла на закрытие рынка $59,19 за баррель.

Котировки майских фьючерсов на марку WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи в пятницу утром снизились на $1,07 (2,08%) - до $50,36 за баррель. По итогам предыдущей торговой сессии их цена взлетела на $2,22 (4,51%) и завершила день на отметке $51,43 за баррель.

С начала текущей недели WTI подорожала на 10%, что является самым существенным недельным подъемом с февраля 2011 года. Повышение котировок Brent на этой неделе составляет 5,4% - максимум за последние шесть недель.

Большинство опрошенных агентством аналитиков ожидают роста стоимости нефти на следующей неделе. Восемнадцать из 35 экспертов прогнозируют подъем рынка, двенадцать - снижение.

Коалиция из 10 стран, возглавляемая Саудовской Аравией, начала в четверг военную операцию в Йемене, нанеся авиаудары по повстанцам-хуситам в йеменской столице Сане по просьбе властей страны.

Йемен является всего лишь 39-м по величине производителем нефти в мире, однако страна контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Индийский океан (через Аденский залив). В 2013 году через него ежедневно проходило 3,8 млн баррелей нефти - порядка 4% мирового потребления этого топлива, по данным Минэнерго США. Если пролив будет закрыт, танкерам придется огибать Африку с юга, чтобы доставить нефть клиентам из Европы и Америки.

Запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 8,2 млн баррелей и достигли 466,7 млн баррелей, что является рекордным объемом с начала отслеживания этих данных в августе 1982 года. Добыча выросла до 9,42 млн баррелей в сутки - максимума по крайней мере с января 1983 года.

Теги: Нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи