Цена на нефть Brent упала ниже $58 за баррель

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Котировки нефти эталонных марок снижаются в пятницу после сильного повышения цен накануне.

Инвесторы оценивают, насколько сильным может оказаться влияние военной операции в Йемене на поставки нефти из соседних стран, в то время как добыча в США продолжает оставаться на рекордно высоких уровнях, сообщило агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:35 МСК подешевели на $1,23 (2,08%) - до $57,96 за баррель. В четверг их стоимость подскочила на $2,71 (4,8%) и составляла на закрытие рынка $59,19 за баррель.

Котировки майских фьючерсов на марку WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи в пятницу утром снизились на $1,07 (2,08%) - до $50,36 за баррель. По итогам предыдущей торговой сессии их цена взлетела на $2,22 (4,51%) и завершила день на отметке $51,43 за баррель.

С начала текущей недели WTI подорожала на 10%, что является самым существенным недельным подъемом с февраля 2011 года. Повышение котировок Brent на этой неделе составляет 5,4% - максимум за последние шесть недель.

Большинство опрошенных агентством аналитиков ожидают роста стоимости нефти на следующей неделе. Восемнадцать из 35 экспертов прогнозируют подъем рынка, двенадцать - снижение.

Коалиция из 10 стран, возглавляемая Саудовской Аравией, начала в четверг военную операцию в Йемене, нанеся авиаудары по повстанцам-хуситам в йеменской столице Сане по просьбе властей страны.

Йемен является всего лишь 39-м по величине производителем нефти в мире, однако страна контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Индийский океан (через Аденский залив). В 2013 году через него ежедневно проходило 3,8 млн баррелей нефти - порядка 4% мирового потребления этого топлива, по данным Минэнерго США. Если пролив будет закрыт, танкерам придется огибать Африку с юга, чтобы доставить нефть клиентам из Европы и Америки.

Запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 8,2 млн баррелей и достигли 466,7 млн баррелей, что является рекордным объемом с начала отслеживания этих данных в августе 1982 года. Добыча выросла до 9,42 млн баррелей в сутки - максимума по крайней мере с января 1983 года.

Теги: Нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости