Глава Внешэкономбанка не увидел необходимости в создании банка плохих долгов

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Серьезной необходимости в создании банка плохих долгов нет, но если ситуация в экономике ухудшится, власти должны быть готовы к быстрому запуску такого механизма, сказал журналистам глава Внешэкономбанка (ВЭБа) Владимир Дмитриев.

Правительство в очередной раз вернулось к идее создания банка плохих долгов, которая с разной степенью интенсивности обсуждается с начала кризиса 2008-2009 годов.

По данным "Коммерсанта", премьер Дмитрий Медведев по итогам недавнего совещания поручил Минфину представить предложения о возможности создания такой структуры на базе ВЭБа и Российского фонда прямых инвестиций. Срок исполнения поручения - до 3 апреля.

Дискуссия по вопросу о создании агентства плохих долгов реанимирована, так как правительство пока не дало ответа на вопрос о целесообразности такого решения, сформулированный в поручении, пояснил глава ВЭБа.

"В данный момент преобладает мнение, что острой необходимости создавать специальный институт нет, но если ситуация в экономике ухудшится, мы должны быть готовы к быстрому запуску такого механизма", - сказал Дмитриев.

Пункт о банке плохих долгов, который может быть использован для поддержки любых системообразующих предприятий, был прописан в антикризисном плане правительства, подготовленном в конце прошлого года. Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что если он будет создан, то не в форме кредитной организации, а как агентство.

Минфин идею банка плохих долгов не поддерживал ни в 2008-2009 гг., ни в 2015 г. Ведомство вместе с Минэкономразвития в начале марта предложило фактически альтернативу банку плохих долгов - введение в законодательство нового механизма банкротства по аналогии с американской Chapter 11.

Источники "Коммерсанта" объясняют возобновление дискуссии попыткой решить долговые проблемы крупных компаний, и в первую очередь "Мечела" (MOEX: MTLR). Инициатор создания банка плохих долгов - Газпромбанк, наиболее лояльный "Мечелу" кредитор, утверждает один из собеседников издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи