Глава Внешэкономбанка не увидел необходимости в создании банка плохих долгов

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Серьезной необходимости в создании банка плохих долгов нет, но если ситуация в экономике ухудшится, власти должны быть готовы к быстрому запуску такого механизма, сказал журналистам глава Внешэкономбанка (ВЭБа) Владимир Дмитриев.

Правительство в очередной раз вернулось к идее создания банка плохих долгов, которая с разной степенью интенсивности обсуждается с начала кризиса 2008-2009 годов.

По данным "Коммерсанта", премьер Дмитрий Медведев по итогам недавнего совещания поручил Минфину представить предложения о возможности создания такой структуры на базе ВЭБа и Российского фонда прямых инвестиций. Срок исполнения поручения - до 3 апреля.

Дискуссия по вопросу о создании агентства плохих долгов реанимирована, так как правительство пока не дало ответа на вопрос о целесообразности такого решения, сформулированный в поручении, пояснил глава ВЭБа.

"В данный момент преобладает мнение, что острой необходимости создавать специальный институт нет, но если ситуация в экономике ухудшится, мы должны быть готовы к быстрому запуску такого механизма", - сказал Дмитриев.

Пункт о банке плохих долгов, который может быть использован для поддержки любых системообразующих предприятий, был прописан в антикризисном плане правительства, подготовленном в конце прошлого года. Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что если он будет создан, то не в форме кредитной организации, а как агентство.

Минфин идею банка плохих долгов не поддерживал ни в 2008-2009 гг., ни в 2015 г. Ведомство вместе с Минэкономразвития в начале марта предложило фактически альтернативу банку плохих долгов - введение в законодательство нового механизма банкротства по аналогии с американской Chapter 11.

Источники "Коммерсанта" объясняют возобновление дискуссии попыткой решить долговые проблемы крупных компаний, и в первую очередь "Мечела" (MOEX: MTLR). Инициатор создания банка плохих долгов - Газпромбанк, наиболее лояльный "Мечелу" кредитор, утверждает один из собеседников издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости