Глава Внешэкономбанка не увидел необходимости в создании банка плохих долгов

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Серьезной необходимости в создании банка плохих долгов нет, но если ситуация в экономике ухудшится, власти должны быть готовы к быстрому запуску такого механизма, сказал журналистам глава Внешэкономбанка (ВЭБа) Владимир Дмитриев.

Правительство в очередной раз вернулось к идее создания банка плохих долгов, которая с разной степенью интенсивности обсуждается с начала кризиса 2008-2009 годов.

По данным "Коммерсанта", премьер Дмитрий Медведев по итогам недавнего совещания поручил Минфину представить предложения о возможности создания такой структуры на базе ВЭБа и Российского фонда прямых инвестиций. Срок исполнения поручения - до 3 апреля.

Дискуссия по вопросу о создании агентства плохих долгов реанимирована, так как правительство пока не дало ответа на вопрос о целесообразности такого решения, сформулированный в поручении, пояснил глава ВЭБа.

"В данный момент преобладает мнение, что острой необходимости создавать специальный институт нет, но если ситуация в экономике ухудшится, мы должны быть готовы к быстрому запуску такого механизма", - сказал Дмитриев.

Пункт о банке плохих долгов, который может быть использован для поддержки любых системообразующих предприятий, был прописан в антикризисном плане правительства, подготовленном в конце прошлого года. Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что если он будет создан, то не в форме кредитной организации, а как агентство.

Минфин идею банка плохих долгов не поддерживал ни в 2008-2009 гг., ни в 2015 г. Ведомство вместе с Минэкономразвития в начале марта предложило фактически альтернативу банку плохих долгов - введение в законодательство нового механизма банкротства по аналогии с американской Chapter 11.

Источники "Коммерсанта" объясняют возобновление дискуссии попыткой решить долговые проблемы крупных компаний, и в первую очередь "Мечела" (MOEX: MTLR). Инициатор создания банка плохих долгов - Газпромбанк, наиболее лояльный "Мечелу" кредитор, утверждает один из собеседников издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи