Экспресс-перевозчики предупредили о возможном коллапсе

Федеральная таможенная служба ввела сбор на экспорт товаров стоимостью до 200 евро

Экспресс-перевозчики предупредили о возможном коллапсе
Фото: ТАСС, Елена Нагорных

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – Федеральная таможенная служба изменила правила экспорта из России товаров стоимостью до 200 евро. За вывоз таких товаров, не облагаемых пошлинами, юрлицам теперь придется платить сбор в размере от 750 рублей (за отправление в электронной форме) до 1 тыс. рублей (за бумажное отправление).

Как рассказали газете "Коммерсантъ" представители крупных экспресс-перевозчиков, основанием для сбора стало письмо статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС Татьяны Голендеевой от 25 марта. Документ ссылается на постановление правительства РФ N191 от 6 марта 2012 года, в котором говорится, что таможенная стоимость товаров, вывозимых из России, определяется в целях начисления пошлин и не определяется, если в соответствии с законодательством обязанность по уплате пошлины не возникает. Таким образом, в отношении товаров, не облагаемых вывозными пошлинами, освобождение от таможенных сборов не применяется, говорится в письме ФТС.

Курьерские компании ежедневно экспортируют из России по 400-500 посылок по единому реестру. Теперь придется оформлять на каждое отправление отдельный приходный ордер, это серьезно замедлит процесс на таможне и осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами, заявил президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов.

Из-за новых правил будет фактически остановлен экспорт биоматериалов в зарубежные клиники, уверен топ-менеджер одного из экспресс-перевозчиков. Если ФТС будет придерживаться новых правил, бизнес просто остановится, заявил гендиректор UPS в России и СНГ Иван Шацких.

"Не увеличив штат, таможня будет не в состоянии оформлять тысячи документов в день, значит, мы не сможем выпускать экспорт", - отметил он. Курьерские компании уже пострадали из-за кризиса: экспорт по отдельным группам сократился на 10-20%, добавил Шацких.

Новые таможенные правила касаются экспресс-операторов - они имеют статус грузоперевозчиков. Условия отправки мелких посылок - почтовых отправлений - через "Почту России" остаются прежними, сообщили в пресс-службе предприятия.

В пресс-службе ФТС от комментариев отказались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи