Экспресс-перевозчики предупредили о возможном коллапсе

Федеральная таможенная служба ввела сбор на экспорт товаров стоимостью до 200 евро

Экспресс-перевозчики предупредили о возможном коллапсе
Фото: ТАСС, Елена Нагорных

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – Федеральная таможенная служба изменила правила экспорта из России товаров стоимостью до 200 евро. За вывоз таких товаров, не облагаемых пошлинами, юрлицам теперь придется платить сбор в размере от 750 рублей (за отправление в электронной форме) до 1 тыс. рублей (за бумажное отправление).

Как рассказали газете "Коммерсантъ" представители крупных экспресс-перевозчиков, основанием для сбора стало письмо статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС Татьяны Голендеевой от 25 марта. Документ ссылается на постановление правительства РФ N191 от 6 марта 2012 года, в котором говорится, что таможенная стоимость товаров, вывозимых из России, определяется в целях начисления пошлин и не определяется, если в соответствии с законодательством обязанность по уплате пошлины не возникает. Таким образом, в отношении товаров, не облагаемых вывозными пошлинами, освобождение от таможенных сборов не применяется, говорится в письме ФТС.

Курьерские компании ежедневно экспортируют из России по 400-500 посылок по единому реестру. Теперь придется оформлять на каждое отправление отдельный приходный ордер, это серьезно замедлит процесс на таможне и осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами, заявил президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов.

Из-за новых правил будет фактически остановлен экспорт биоматериалов в зарубежные клиники, уверен топ-менеджер одного из экспресс-перевозчиков. Если ФТС будет придерживаться новых правил, бизнес просто остановится, заявил гендиректор UPS в России и СНГ Иван Шацких.

"Не увеличив штат, таможня будет не в состоянии оформлять тысячи документов в день, значит, мы не сможем выпускать экспорт", - отметил он. Курьерские компании уже пострадали из-за кризиса: экспорт по отдельным группам сократился на 10-20%, добавил Шацких.

Новые таможенные правила касаются экспресс-операторов - они имеют статус грузоперевозчиков. Условия отправки мелких посылок - почтовых отправлений - через "Почту России" остаются прежними, сообщили в пресс-службе предприятия.

В пресс-службе ФТС от комментариев отказались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи