Европа серьезно опередила США по объему IPO в начале 2015 года

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – Европа существенно опередила другие регионы мира по объему первичных размещений акций (IPO) в первом квартале 2015 года, сообщает агентство Bloomberg.

Так, европейские компании в январе-марте этого года привлекли за счет IPO почти $20 млрд. Объем европейских IPO с начала этого года превысил совокупный объем первичных размещений акций в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для США первый квартал этого года стал самым слабым по объему IPO с 2009 года. На 31 марта запланировано размещение акций американского регистратора доменных имен GoDaddy Inc. объемом более $400 млн, однако это не изменит общую ситуацию.

Объем IPO в Европе растет на фоне увеличивающегося оптимизма инвесторов в отношении региона благодаря стимулирующей политике Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также падению цен на нефть и ослаблению евро относительно доллара США.

Фондовый индекс Stoxx Europe 600 с начала 2015 года вырос на 15%, тогда как значение американского Standard & Poor's 500 практически не изменилось.

В 2014 году объем IPO в Европе был существенно ниже, чем в США, даже без учета рекордного размещения акций китайского интернет-гиганта Alibaba в Нью-Йорке.

В первом квартале этого года в Европе было проведено пять IPO объемом более $1 млрд, тогда как в США - лишь одно. Крупнейшим европейским IPO стало размещение акций испанского государственного оператора аэропортов Aena (объемом 4,3 млрд евро). Среди других крупных размещений - IPO британского оператора сайта продажи автомобилей Auto Trader Group объемом $2,4 млрд.

Для сравнения: в США крупнейшим IPO в первом квартале этого года стала сделка по продаже акций Columbia Pipeline Partners объемом $1,2 млрд.

Второй квартал, вероятно, будет более сильным для американского рынка, однако каких-то рекордов ожидать не стоит, говорит аналитик Credit Suisse Дэвид Хермер. "Я полагаю, что активность в США увеличится, однако второй квартал вряд ли станет рекордным для американского рынка IPO. В этом году, я думаю, объем IPO в США будет ниже, чем в предыдущем", - заявил он.

Среди крупных размещений акций, готовящихся в этом году, IPO нидерландского банка ABN Amro Group и американской сети магазинов косметики и парфюмерии Douglas Holding.

Теги: IPO, биржа
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости