Юань опустился в рейтинге самых используемых валют мира

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – Китайский юань в феврале 2015 года опустился с пятого на седьмое место среди мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах, свидетельствуют данные расчетной системы SWIFT.

В феврале 2015 года доля платежей, проведенных с использованием юаня, составила 1,81% - это на 20,4% меньше, чем в январе. Рекордная доля платежей с использованием юаня - 2,17% - была зафиксирована в декабре 2014 года.

Юань вошел в "пятерку" наиболее часто используемых в международных расчетах валют в ноябре прошлого года, опередив по этому показателю канадский и австралийский доллары.

В течение последних двух лет в мире появилось несколько новых центров клиринговых расчетов в юанях на фоне продолжающегося продвижения Китаем своей нацвалюты на международном уровне.

"Глобальный объем платежей в юанях будет колебаться. Увеличение поддержки международного использования юаня странами, помимо Гонконга, говорит о наличии потенциала для клиринговых центров и будущего валюты в целом", - говорит аналитик SWIFT по Азиатско-Тихоокеанскому региону Майкл Мун.

В SWIFT отмечают, что сокращение доли использования юаня в международных расчетах в феврале связано с последствиями празднования Нового года по Лунному календарю.

Однако отчет HSBC, основанный на результатах опроса 1610 международных компаний, показал сокращение доли использования юаня глобальными компаниями за последний год на 5 процентных пунктов в связи с резкими колебаниями на валютном рынке.

Ожидается, что МВФ к концу 2015 года закончит пересмотр системы специальных прав заимствования, который проводится дважды в десятилетие. По итогам пересмотра юань может быть объявлен официальной резервной валютой. В настоящее время валютная корзина МВФ состоит из доллара США, евро, иены и фунта стерлингов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи