Китай уверен в том, что мировой кризис не подорвет экономику страны

Пекин. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Нынешний мировой финансово-экономический кризис не сможет привести к серьезным потрясениям в китайской экономике, считает начальник Государственного статистического управления (ГСУ) КНР Ма Цзяньтан.

"Если принимать во внимание такие важные мировые критерии, как темпы экономического роста, уровень цен, внешние доходы и расходы, а также трудоустройство, то в китайской экономике не произошло значительных изменений. Экономическую ситуацию можно считать хорошей", - заявил чиновник в интервью агентству Синьхуа, публикуемому в понедельник китайскими СМИ.

В качестве подтверждения он отмечает, что "в то время как экономики США и Европы находятся в состоянии рецессии, экономки находящихся в стадии развития таких стран, как Россия, Бразилия и других, выросли за первые три квартала года от 6% до 7%, то этот показатель у Китая составил 9,9% по сравнению с тем же периодом 2007 года".

Говоря об инфляции в Китае, Ма Цзяньтан отметил, что "только за шесть месяцев года ее уровень удалось соответственно снизить с показателя, превышающего 8% до менее чем 5%".

По его словам, "хотя у нас за первые три квартала несколько упали темпы роста экспорта, тем не менее, он вырос в годовом исчислении на 22,3%".

По состоянию на конец сентября 2008 года золотовалютный запас Китая составил $1,9 трлн, что "является мощной подушкой безопасности в условиях кризиса", отметил чиновник.

Он сообщил, что за первые три квартала 2008 года в стране было обеспечено работой 9,36 млн человек, то есть годовая программа трудоустройства была выполнена на 94%, "таким образом, и в этом аспекте наблюдается благоприятная ситуация".

"Китайская экономика сохраняет высокие темпы развития, рост цен эффективно контролируется, золотовалютные резервы увеличиваются, обстановка с безработицей не вызывает опасений. Именно поэтому мы можем сказать, что в китайской экономике, в целом, не произошло изменений", - подчеркнул Ма Цзяньтан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи