Китай уверен в том, что мировой кризис не подорвет экономику страны

Пекин. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Нынешний мировой финансово-экономический кризис не сможет привести к серьезным потрясениям в китайской экономике, считает начальник Государственного статистического управления (ГСУ) КНР Ма Цзяньтан.

"Если принимать во внимание такие важные мировые критерии, как темпы экономического роста, уровень цен, внешние доходы и расходы, а также трудоустройство, то в китайской экономике не произошло значительных изменений. Экономическую ситуацию можно считать хорошей", - заявил чиновник в интервью агентству Синьхуа, публикуемому в понедельник китайскими СМИ.

В качестве подтверждения он отмечает, что "в то время как экономики США и Европы находятся в состоянии рецессии, экономки находящихся в стадии развития таких стран, как Россия, Бразилия и других, выросли за первые три квартала года от 6% до 7%, то этот показатель у Китая составил 9,9% по сравнению с тем же периодом 2007 года".

Говоря об инфляции в Китае, Ма Цзяньтан отметил, что "только за шесть месяцев года ее уровень удалось соответственно снизить с показателя, превышающего 8% до менее чем 5%".

По его словам, "хотя у нас за первые три квартала несколько упали темпы роста экспорта, тем не менее, он вырос в годовом исчислении на 22,3%".

По состоянию на конец сентября 2008 года золотовалютный запас Китая составил $1,9 трлн, что "является мощной подушкой безопасности в условиях кризиса", отметил чиновник.

Он сообщил, что за первые три квартала 2008 года в стране было обеспечено работой 9,36 млн человек, то есть годовая программа трудоустройства была выполнена на 94%, "таким образом, и в этом аспекте наблюдается благоприятная ситуация".

"Китайская экономика сохраняет высокие темпы развития, рост цен эффективно контролируется, золотовалютные резервы увеличиваются, обстановка с безработицей не вызывает опасений. Именно поэтому мы можем сказать, что в китайской экономике, в целом, не произошло изменений", - подчеркнул Ма Цзяньтан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости