Китай уверен в том, что мировой кризис не подорвет экономику страны

Пекин. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Нынешний мировой финансово-экономический кризис не сможет привести к серьезным потрясениям в китайской экономике, считает начальник Государственного статистического управления (ГСУ) КНР Ма Цзяньтан.

"Если принимать во внимание такие важные мировые критерии, как темпы экономического роста, уровень цен, внешние доходы и расходы, а также трудоустройство, то в китайской экономике не произошло значительных изменений. Экономическую ситуацию можно считать хорошей", - заявил чиновник в интервью агентству Синьхуа, публикуемому в понедельник китайскими СМИ.

В качестве подтверждения он отмечает, что "в то время как экономики США и Европы находятся в состоянии рецессии, экономки находящихся в стадии развития таких стран, как Россия, Бразилия и других, выросли за первые три квартала года от 6% до 7%, то этот показатель у Китая составил 9,9% по сравнению с тем же периодом 2007 года".

Говоря об инфляции в Китае, Ма Цзяньтан отметил, что "только за шесть месяцев года ее уровень удалось соответственно снизить с показателя, превышающего 8% до менее чем 5%".

По его словам, "хотя у нас за первые три квартала несколько упали темпы роста экспорта, тем не менее, он вырос в годовом исчислении на 22,3%".

По состоянию на конец сентября 2008 года золотовалютный запас Китая составил $1,9 трлн, что "является мощной подушкой безопасности в условиях кризиса", отметил чиновник.

Он сообщил, что за первые три квартала 2008 года в стране было обеспечено работой 9,36 млн человек, то есть годовая программа трудоустройства была выполнена на 94%, "таким образом, и в этом аспекте наблюдается благоприятная ситуация".

"Китайская экономика сохраняет высокие темпы развития, рост цен эффективно контролируется, золотовалютные резервы увеличиваются, обстановка с безработицей не вызывает опасений. Именно поэтому мы можем сказать, что в китайской экономике, в целом, не произошло изменений", - подчеркнул Ма Цзяньтан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции