Новак пообещал скорейшее рассмотрение правительством вопроса о скидке на газ для Украины

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Правительство России в самые кратчайшие сроки рассмотрит возможность предоставления Украине скидки к цене российского газа, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"В Минэнерго поступило обращение со стороны Еврокомиссии с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Украине скидки на газ в пределах пошлины", - сказал Новак.

Новак уточнил, что просьба, подписанная заместителем председателя Еврокомиссии Милорадом Шевчовичем, поступила в Минэнерго 27 марта. Одновременно в "Газпром" было направлено письмо руководства "Нафтогаза Украины" с просьбой инициировать процедуру по предоставлению скидки на российский газ.

"По сути, речь идет о предоставлении скидки, которая действовала в течение пяти месяцев с начала ноября по 31 марта. 31 марта срок действия данной скидки истекает", - сказал министр.

Новак также отметил, что на ближайших переговорах с Еврокомиссией по газу, которые состоятся ориентировочно 13 апреля, будут обсуждаться вопросы по закачке российского газа в подземные хранилища газа в Украине в объеме 12-15 млрд кубометров, вопросы гарантий надежности транзита российского газа в Европу через Украину, а также вопросы о предоставлении в случае необходимости финансовой помощи Украине со стороны Еврокомиссии под закупки газа для ПХГ.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" сам попросил правительство России дать Украине скидку на газ, пояснив, что российская сторона на трехсторонних переговорах в Брюсселе поставила Киеву условие обратиться в правительство РФ с формальной просьбой о скидке, но Киев не спешил это делать.

По словам Миллера, действие скидки предлагается распространить на следующие три месяца. Он отметил, что срок действия предыдущей пятимесячной скидки заканчивается 31 марта. "Предоставление скидки при поставке газа на Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации", - отметил Миллер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости