Розничная торговля погрузилась в рецессию в первом квартале

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Первый квартал 2015 года стал одним из самых сложных периодов для российской розничной торговли, свидетельствуют данные центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

Многие операционные показатели торгового процесса оказались ниже уровней 2009 года из-за ускорения инфляции, снижения реальных доходов населения и "сужения зоны потребительского доверия к складывающейся конъюнктуре".

Согласно проведенному исследованию, балансовые значения показателей спроса на товары, объема продаж в натуральном выражении, прибыли и ассортимента оказались хуже значений 2009 года, обновив абсолютные минимумы. Как говорится в сообщении пресс-службы ВШЭ, 30% опрошенных руководителей розничных компаний отметили снижение спроса в I квартале, более трети - сокращение объема продаж, около 40% - уменьшение прибыли по сравнению с предыдущим кварталом.

Продовольственное эмбарго и оптимизация ассортимента привели к самому масштабному за последние 15 лет сокращению предложения товаров.

В I квартале об увеличении темпов роста цен на товары сообщили 60% опрошенных представителей ритейла против 50% в IV квартале. При этом основной вклад в инфляцию оказал продовольственный сегмент, где повышение цен констатировали 70% респондентов (60% в IV квартале). В непродовольственном сегменте о повышении цен сказали 55% опрошенных против 42% в конце прошлого года.

Средний уровень торговой наценки, согласно исследованию, составил 26%. По мнению участников опроса, для возмещения издержек и получения необходимой прибыли средняя наценка должна составлять 40%. Средний уровень наценки по социально значимым продовольственным товарам составил 18% при желаемом уровне в 27%.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в России за январь-февраль 2015 года сократился на 6,1%. Между тем, крупные ритейлеры пока успешно справляются с негативными факторами в экономике. Выручка лидера рынка "Магнита" в этом году пока растет быстрее, чем в прошлом: на 35,3% в январе и 34% в феврале против 31,6% по итогам 2014 года. "Дикси" в феврале нарастила продажи на 28,5%, в январе - на 30,7% (по итогам прошлого года - на 26,9%). Рост выручки "Ленты" с начала года и по 10 марта ускорился до 37,4% (в 2014 году выручка компании выросла на 34,5%). Выручка Х5 Retail Group в январе и феврале выросла на 25,5% и 25,9% соответственно (в 2014 году - на 18,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости