ЕС законодательно обяжет банки участвовать в формировании эталонных ставок

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Европейский парламент рассматривает законопроект, согласно которому регуляторы смогут потребовать от банков, участвующих в формировании эталонных ставок ("бенчмарков") на финансовых и сырьевых рынках, продолжить предоставлять данные для их определения даже вопреки желанию банков.

Целью этого законопроекта является сохранение репрезентативности этих индикаторов для рынков, сообщает агентство Bloomberg.

Законопроект касается участия банков в установлении эталонных индикаторов, от которых зависят цены на множестве рынков объемом в триллионы евро - от сырья до валюты, включая процентные ставки на денежных рынках (LIBOR и EURIBOR) и различные фиксинги (в том числе на драгметаллы).

В последнее время крупнейшие мировые банки стали задумываться об отказе от участия в процедурах установления таких "бенчмарков" из-за опасений быть обвиненными в манипуляциях. В частности, только в связи с обвинениями в манипуляциях с межбанковской ставкой LIBOR ряд крупнейших мировых банков были оштрафованы на сумму свыше $6 млрд.

Кроме того, в прошлом году Deutsche Bank, один из трех участников ежедневной процедуры установления эталонных цен на серебро, решил прекратить участие в этом процессе.

Авторы законопроекта планируют предоставить регуляторам право предписать тому или иному банку продолжить предоставлять данные для формирования ключевых индикаторов на срок до двух лет в том случае, если его отказ от участия в таком процессе сделает индикатор менее репрезентативным.

Помимо этого, надзорные органы смогут обязать ту или иную компанию, не участвующую в формировании ставок или фиксингах, предоставлять данные, если это потребуется.

Ожидается, что законопроект получит поддержку подавляющего большинства в Европарламенте после того, как его в целом одобрил комитет по экономическим вопросам и денежно-кредитной политике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи