ЕС законодательно обяжет банки участвовать в формировании эталонных ставок

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Европейский парламент рассматривает законопроект, согласно которому регуляторы смогут потребовать от банков, участвующих в формировании эталонных ставок ("бенчмарков") на финансовых и сырьевых рынках, продолжить предоставлять данные для их определения даже вопреки желанию банков.

Целью этого законопроекта является сохранение репрезентативности этих индикаторов для рынков, сообщает агентство Bloomberg.

Законопроект касается участия банков в установлении эталонных индикаторов, от которых зависят цены на множестве рынков объемом в триллионы евро - от сырья до валюты, включая процентные ставки на денежных рынках (LIBOR и EURIBOR) и различные фиксинги (в том числе на драгметаллы).

В последнее время крупнейшие мировые банки стали задумываться об отказе от участия в процедурах установления таких "бенчмарков" из-за опасений быть обвиненными в манипуляциях. В частности, только в связи с обвинениями в манипуляциях с межбанковской ставкой LIBOR ряд крупнейших мировых банков были оштрафованы на сумму свыше $6 млрд.

Кроме того, в прошлом году Deutsche Bank, один из трех участников ежедневной процедуры установления эталонных цен на серебро, решил прекратить участие в этом процессе.

Авторы законопроекта планируют предоставить регуляторам право предписать тому или иному банку продолжить предоставлять данные для формирования ключевых индикаторов на срок до двух лет в том случае, если его отказ от участия в таком процессе сделает индикатор менее репрезентативным.

Помимо этого, надзорные органы смогут обязать ту или иную компанию, не участвующую в формировании ставок или фиксингах, предоставлять данные, если это потребуется.

Ожидается, что законопроект получит поддержку подавляющего большинства в Европарламенте после того, как его в целом одобрил комитет по экономическим вопросам и денежно-кредитной политике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи