Кубок конфедераций-2017

Иностранному члену совета директоров "Роснано" запретили въезд в Россию

В ФСБ полагают, что финский инвестор Сеппо Ремес собирает данные о руководителях энергетических компаний

Иностранному члену совета директоров "Роснано" запретили въезд в Россию
Сеппо Ремес
Фото: ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Финскому инвестору Сеппо Ремесу, который входит в советы директоров "Россетей", СИБУР, "Роснано" и Sollers, запретили въезд в РФ на пять лет. Об этом пишут "Коммерсант" и "Ведомости" со ссылкой на официальное предостережение ФСБ.

По данным изданий, управление по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ располагает сведениями о том, что Ремес ведет на территории России "сбор сведений в отношении руководящих сотрудников электроэнергетических компаний с государственным участием и планов их развития".

При этом информации о сборе инвестором информации, содержащей гостайну, ФСБ не получало, и состава преступления по статье "Шпионаж" нет. ФСБ полагает, что действия Ремеса создали "условия для совершения преступления, предусмотренного этой статьей", уточняют "Ведомости".

Как пишут "Ведомости", инвестор получил предостережение перед вылетом в отпуск 13 марта (по данным "Коммерсант" - 11 марта), и 22 марта ему было отказано во въезде на территорию России. При этом рабочая виза Ремеса действительна до ноября этого года, отмечает "Коммерсант".

Ремес подтвердил изданиям информацию о получении предостережения и запрете въезда. Он сообщил "Коммерсанту", что никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий как члена совета директоров "Россетей", не собирал. Инвестор готов продолжить работу в советах директоров "Россетей", СИБУРа и других российских компаний, если они не будут возражать. В ФСБ на запросы "Коммерсанта" и "Ведомостей" не ответили.

Ремес является главой Kiuru Partners и сооснователем фонда EOS Russia, созданного для инвестиций в акции российских электроэнергетический компаний (в основном, сетевых).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи