Иностранному члену совета директоров "Роснано" запретили въезд в Россию

В ФСБ полагают, что финский инвестор Сеппо Ремес собирает данные о руководителях энергетических компаний

Иностранному члену совета директоров "Роснано" запретили въезд в Россию
Сеппо Ремес
Фото: ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Финскому инвестору Сеппо Ремесу, который входит в советы директоров "Россетей", СИБУР, "Роснано" и Sollers, запретили въезд в РФ на пять лет. Об этом пишут "Коммерсант" и "Ведомости" со ссылкой на официальное предостережение ФСБ.

По данным изданий, управление по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ располагает сведениями о том, что Ремес ведет на территории России "сбор сведений в отношении руководящих сотрудников электроэнергетических компаний с государственным участием и планов их развития".

При этом информации о сборе инвестором информации, содержащей гостайну, ФСБ не получало, и состава преступления по статье "Шпионаж" нет. ФСБ полагает, что действия Ремеса создали "условия для совершения преступления, предусмотренного этой статьей", уточняют "Ведомости".

Как пишут "Ведомости", инвестор получил предостережение перед вылетом в отпуск 13 марта (по данным "Коммерсант" - 11 марта), и 22 марта ему было отказано во въезде на территорию России. При этом рабочая виза Ремеса действительна до ноября этого года, отмечает "Коммерсант".

Ремес подтвердил изданиям информацию о получении предостережения и запрете въезда. Он сообщил "Коммерсанту", что никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий как члена совета директоров "Россетей", не собирал. Инвестор готов продолжить работу в советах директоров "Россетей", СИБУРа и других российских компаний, если они не будут возражать. В ФСБ на запросы "Коммерсанта" и "Ведомостей" не ответили.

Ремес является главой Kiuru Partners и сооснователем фонда EOS Russia, созданного для инвестиций в акции российских электроэнергетический компаний (в основном, сетевых).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи