Японский индекс Танкан в первом квартале не оправдал ожиданий аналитиков

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Японский индекс Танкан, индикатор доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности, в первом квартале 2015 года остался на уровне предыдущего квартала - 12 пунктов, свидетельствуют данные Банка Японии.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя до 14 пунктов. В японском ЦБ ожидают падения индикатора до 7 пунктов в текущем квартале. Ожидания роста доверия были основаны на ослаблении иены относительно доллара США и ряда других мировых валют.

Настрой крупных автопроизводителей и компаний, выпускающих электрическое машиностроительное оборудование, наиболее значительно выигрывающих от ослабления японской нацвалюты, также не изменился по сравнению с уровнем четвертого квартала.

Индикатор доверия крупных непроизводственных компаний в январе-марте поднялся до 19 пунктов с 17 пунктов. Однако, по оценкам Банка Японии, в текущем квартале этот индекс вновь опустится до 17 пунктов.

Последние статданные по японской экономике указывают на то, что объемы потребительских расходов остаются слабыми, что сдерживает инфляционное давление, в то время как индикаторы экспорта и промышленного производства демонстрируют разнонаправленные сигналы.

В том случае, если экономический подъем в Японии не сможет ускориться в ближайшие месяцы, давление на Центробанк страны в плане необходимости наращивания стимулирующих мер увеличится, отмечают эксперты.

23 из 34 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидает, что Банк Японии расширит программу стимулирования экономики в октябре этого года.

Согласно данным Танкан, крупные компании планируют сократить капиталовложения на 1,2%, в финансовом году, начавшемся 1 апреля.

Танкан рассчитывается Банком Японии по итогам опроса крупных японских производителей и отражает уровень их оптимизма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи