В АНД попросили разъяснить ситуацию с Сеппо Ремесом

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Ситуация с запретом на въезд в Россию инвестору Сеппо Ремесу должна быть разъяснена, отсутствие информации может негативно повлиять на инвестиционный климат России и работу независимых директоров. Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации независимых директоров (АНД) Игорь Розанов.

"На наш взгляд, должно быть предоставлено больше информации, чтобы профессиональное и инвестиционное сообщество могло учитывать ее в своей работе. Отсутствие информации может негативно повлиять на инвестиционный климат и работу независимых директоров", - сказал Розанов.

В среду СМИ сообщили о том, что ФСБ запретила въезд в Россию на 5 лет инвестору в компании энергетической отрасли и члену советов директоров "Россетей", "СИБУРа", "Роснано" и Sollers Сеппо Ремесу. ФСБ считает, что Ремес представляет угрозу безопасности РФ тем, что "собирает сведения о руководителях энергокомпаний с госучастием".

Глава профессиональной ассоциации напомнил, что Ремес неоднократно получал признание профессионального и инвестиционного сообщества как один из лучших независимых директоров, вносящих вклад в развитие корпоративного управления и повышение прозрачности и качества управления российских компаний. Росимущество включало его в списки кандидатов на избрание в советы директоров компаний с государственным участием.

При этом Розанов отметил, что не считает нужным в настоящее время отменять рекомендации Кодекса корпоративного управления по количеству независимых директоров в советах директоров эмитентов (для эмитентов, акции которых торгуются в котировальном списке первого уровня - не менее трех независимых членов, в списке второго уровня - не менее двух).

"Во всем мире именно независимые директора обеспечивают качественный надзор за деятельностью менеджмента, способствуют равному соблюдению прав всех акционеров и помогают компаниям в развитии бизнеса. Российский бизнес долго и последовательно шел к тому, чтобы на уровне Кодекса и правил листинга биржи зафиксировать требование о количестве независимых директоров в советах директоров эмитентов. Благодаря этому институт независимых директоров в России активно развивается, и в сегодняшней ситуации нужно создавать условия для его дальнейшего совершенствования", - сказал Розанов.

Ранее председатель наблюдательного совета АНД Александр Иконников сообщал, что количество иностранных граждан в советах директоров крупных публичных российских компаний (с капитализацией более 40 млрд рублей) за 2014 год сократилось на 14% из-за введенных в отношении РФ санкций.

При этом, по словам Иконникова, в настоящее время эмитенты, которые лишились иностранных директоров в совете или не могут полноценно воспользоваться их услугами, испытывают острую нехватку в российских независимых директорах, которые обладают глобальным мышлением и опытом работы в компаниях с высоким качеством корпоративного управления, а также являются действительно независимыми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи