ЦБ РФ не увидел необходимости выходить из капитала Московской биржи

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – ЦБ РФ не видит необходимости выхода из капитала Московской биржи в 2015 году, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на биржевом форуме в четверг.

Она отметила, что выход ЦБ из биржи регламентирован законом, но это решение принималось давно, в период существования двух бирж - РТС и ММВБ, чтобы не давать преимущество одной из этих инфраструктур. Впоследствии РТС присоединилась к группе ММВБ. "Первоначальные предпосылки для того, чтобы избегать антиконкурентные вмешательства, ушли", - добавила глава ЦБ.

Опыт 2014 года, по ее словам, показал важность тесного и четкого взаимодействия биржи и Банка России.

Банк России инициирует отмену законодательного требования выйти из капитала ОАО "Московская биржа" и ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа" в 2015 году.

Согласно действующему законодательству, ЦБ должен снизить до нуля свои доли в обеих биржах. В июле прошлого года Банк России продал на рынке 11,73% акций Московской биржи, то есть половину своего пакета.

"Однако, учитывая последующее развитие геополитической ситуации и, как следствие, необходимость сохранения на неопределенное время всестороннего контроля регулятора за функционированием и развитием национальной биржевой инфраструктуры, Банк России рассматривает окончательный выход из капитала ОАО "Московская биржа" и ЗАО "СПВБ" как нецелесообразный", - говорится в заявлении ЦБ РФ.

На новостях и ЦБ акции Московской биржи взлетели на 5%. Цена акций биржи к 10:34 мск выросла до 73,62 рубля (+4,8%), максимум сделок составил 74,67 рубля - уровень начала марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи