Шувалов поддержал сохранение накопительной пенсионной системы

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал позицию главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о необходимости сохранения обязательной накопительной пенсионной системы.

"То, что сказала Эльвира Сахипзадовна, - это абсолютно правильно: создание рублевого капитала в широком смысле с тем, чтобы мы были независимыми от внешнего финансирования и развивали свою собственную рублевую финансовую систему, которая буде в состоянии оперировать длинным капиталом. И здесь я согласен. Нет никаких волшебных средств - это, конечно же, страхование и пенсионные накопления. И я поддерживаю то, что Эльвира Сахипзадовна говорила по поводу накоплений в пенсионной системе", - сказал он, выступая на Биржевом форуме.

Набиуллина заявила, что обязательную накопительную пенсионную систему необходимо сохранить для обеспечения экономики "длинными" деньгами.

Шувалов отметил, что можно говорить о том, что пенсионные фонды в определенной степени будут рисковать деньгами пенсионеров, "но это нормальный бизнес, так он устроен в целом в мире". "И здесь не должно ни у кого возникать сразу желания кого-то отвести к полицейскому или прокурору для того, чтобы наказать за потерянные деньги, например, в перспективе, которая нам с вами очевидна. Если это перспектива 20-30 лет, то, скорее всего, это прирощенный капитал", - сказал первый вице-премьер.

При этом он заметил, что аргументация социального блока правительства выглядит справедливо и стройно, но социальный блок просто забывает, для чего создавалась такая формула страхового пенсионного обеспечения, где определенный элемент был как обязательный накопительный пенсионный элемент.

"Просто они в этой дискуссии действительно не участвовали. Я тогда был помощником президента, докладывал это вопрос президенту. И тогда это была общая точка зрения Германа Оскаровича (Грефа - ИФ), Алексея Леонидовича (Кудрина- ИФ) и Михаила Юрьевича Зурабова", - сказал Шувалов.

"Если посмотреть на всю аргументацию тех, кто отвечает исключительно за пенсионное обеспечение - это аргументация, я должен признать, очень стройная. Но просто ее нельзя отрывать от основ того, что создавалось. И когда мы принимали это законодательство, конечно же в том числе имели ввиду создание длинного ресурса финансовой системы, поэтому одно без другого действовать не должно", - заявил первый виц-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи