ЦБ направит в "Газпром" просьбу исполнить оферту перед миноритариями ГРО

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – ЦБ РФ направит письмо в совет директоров "Газпрома" с просьбой выставить оферту миноритариям газораспределительных организаций, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Мы будем дожимать. А выставит или нет - там есть нюансы в законодательстве и в процессе. Мы по крайней мере приняли решение обратиться в совет директоров "Газпрома" с просьбой обратить на это внимание, если менеджмент не собирается это делать", - сказал Швецов, отвечая на вопрос об оферте "Газпрома" миноритариям газораспределительных организаций.

"Газпром" имеет опыт консолидации с отказом от последующего выкупа акций у миноритариев. Речь идет об истории с консолидацией долей миноритарных акционеров почти сотни газораспределительных организаций по всей России. В 2013 году "Газпром" выкупил у госхолдинга "Роснефтегаз" пакеты акций 72 ГРО. Стороны долго не могли согласовать цену сделки: "Роснефтегаз", хоть и получил от государства эти активы в обмен на свои акции, а не на живые деньги, не хотел корректировать цену вслед за обвалом фондового рынка.

Был найден компромисс: "Газпром" согласился на цену "Роснефтегаза" - 22 млрд рублей, но с многолетней рассрочкой. Таким образом, реальная цена приобретения акций "Газпромом" оказалась существенно ниже. Архитекторы сделки с самого начала надеялись избежать необходимости выставления оферты миноритариям (сославшись на аффилированность с "Роснефтегазом"), ведь на это понадобилось бы еще 6 млрд рублей. Кроме того, неясно, каким образом, учитывать рассрочку в цене оферт.

Ранее "Газпром" предлагал отменить обязательство компаний с госучастием выкупать акции у миноритариев в тех случаях, когда сделки осуществляются во исполнение актов президента и правительства. Банк России считает, что это нарушает базовые принципы корпоративного управления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи