ФАС попросит премьера ускорить согласование сделки Schlumberger и EDC

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев попросит премьер-министра Дмитрия Медведева поручить профильным ведомствам ускорить вопрос согласования условий сделки между Schlumberger и Eurasia Drilling Company.

"Как только мы закончим согласование с Schlumberger и EDC, а я думаю, что это займет, может, еще 2-3 дня, с нашей стороны это все очень быстро будет сделано. После этого мы доложим председателю правительства о состоянии дел и попросим его поручения, чтобы ускорить межведомственное согласование", - заявил журналистам в пятницу Артемьев.

"Все пока идет весьма позитивно, но это не значит, что вопрос предрешен. Правительственная комиссия будет обсуждать все аспекты этой сделки, в том числе и условия политической ситуации, которая меняется каждый день, как вы знаете. Все зависит от многих обстоятельств, но в любом случае Schlumberger является очень уважаемой компанией в России, которая очень много полезного сделала нашей стране", - сказал глава ФАС.

Он напомнил, что правительственной комиссией ФАС было дано 10 дней на согласование с компанией условий сделки, из которых прошли уже 7 дней.

Как сообщалось, Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Первый этап сделки (покупка 46% акций Eurasia Drilling) стороны планировали завершить в первом квартале 2015 года. Однако после того, как сделкой заинтересовалась ФАС, акционерами Eurasia Drilling было принято решение отложить продажу пакета до согласования с антимонопольным ведомством.

По итогам рассмотрения документов ФАС приняла решение направить сделку на согласование правкомиссии по иностранным инвестициям. Правкомиссия согласилась на сделку при соблюдении Schlumberger ряда условий. В частности, в них входит возможность Schlumberger вернуть пакет в Eurasia Drilling российским инвесторам в случае расширения санкций против России, необходимость Schlumberger соблюдать закон о государственной тайне, а также назначать на руководящую должность гражданина РФ.

Окончательный перечень условий должен быть согласован с профильными российскими ведомствами и Schlumberger до 6 апреля. После чего сделка будет вновь вынесена для рассмотрения на правкомиссию по иностранным инвестициям. Решение комиссия будет принимать на основании готовности покупателя следовать установленным правилам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи