ФАС попросит премьера ускорить согласование сделки Schlumberger и EDC

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев попросит премьер-министра Дмитрия Медведева поручить профильным ведомствам ускорить вопрос согласования условий сделки между Schlumberger и Eurasia Drilling Company.

"Как только мы закончим согласование с Schlumberger и EDC, а я думаю, что это займет, может, еще 2-3 дня, с нашей стороны это все очень быстро будет сделано. После этого мы доложим председателю правительства о состоянии дел и попросим его поручения, чтобы ускорить межведомственное согласование", - заявил журналистам в пятницу Артемьев.

"Все пока идет весьма позитивно, но это не значит, что вопрос предрешен. Правительственная комиссия будет обсуждать все аспекты этой сделки, в том числе и условия политической ситуации, которая меняется каждый день, как вы знаете. Все зависит от многих обстоятельств, но в любом случае Schlumberger является очень уважаемой компанией в России, которая очень много полезного сделала нашей стране", - сказал глава ФАС.

Он напомнил, что правительственной комиссией ФАС было дано 10 дней на согласование с компанией условий сделки, из которых прошли уже 7 дней.

Как сообщалось, Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Первый этап сделки (покупка 46% акций Eurasia Drilling) стороны планировали завершить в первом квартале 2015 года. Однако после того, как сделкой заинтересовалась ФАС, акционерами Eurasia Drilling было принято решение отложить продажу пакета до согласования с антимонопольным ведомством.

По итогам рассмотрения документов ФАС приняла решение направить сделку на согласование правкомиссии по иностранным инвестициям. Правкомиссия согласилась на сделку при соблюдении Schlumberger ряда условий. В частности, в них входит возможность Schlumberger вернуть пакет в Eurasia Drilling российским инвесторам в случае расширения санкций против России, необходимость Schlumberger соблюдать закон о государственной тайне, а также назначать на руководящую должность гражданина РФ.

Окончательный перечень условий должен быть согласован с профильными российскими ведомствами и Schlumberger до 6 апреля. После чего сделка будет вновь вынесена для рассмотрения на правкомиссию по иностранным инвестициям. Решение комиссия будет принимать на основании готовности покупателя следовать установленным правилам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи