"Газпром" отозвал из арбитража свой иск к Литве

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – "Газпром" отозвал иск к правительству Литвы по поводу принуждения к продаже литовских газовых активов, так как цена их реализации оказалась выше исковых требований монополии. Кроме того, большую часть расходов на адвокатов суд возложил на Вильнюс.

"Газпром" напоминает, что в 2011 году в рамках Третьей Газовой Директивы ЕС Литва приняла новое законодательство, которое запрещает предприятиям, занимающимся поставкой или производством газа в любом государстве, контролировать систему передачи газа в Литве. Таким образом, Lietuvos dujos (37,1% акций которого принадлежали "Газпрому") обязано было до 31 октября 2014 года либо произвести отчуждение газотранспортных активов, либо иным образом утратить над ними контроль.

В связи с этим 1 марта 2012 года "Газпром" обратился в Комиссию ООН по праву международной торговли с иском к Литве с целью защиты своих инвестиций и соответствующей компенсации.

"В конце июня 2014 года ОАО "Газпром" эффективно продало принадлежащие ему доли в компаниях Lietuvos dujos и Amber Grid литовской госкомпании за $164 млн. В результате ОАО "Газпром" сочло продолжение арбитражного разбирательства утратившим актуальность, поскольку по итогам сделки ОАО "Газпром" получило большую сумму, чем оно требовало в рамках арбитража. Таким образом, предмет иска исчез", - отмечает российская компания.

31 марта 2015 года арбитры вынесли решение о распределении расходов сторон на адвокатов: "Газпром" - 1,7 млн евро, Литва - около 6 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи