Минэкономразвития попросило правительство выделить средства на помощь валютным ипотечникам

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития просит правительство РФ предусмотреть в антикризисном плане на 2015 год средства на помощь заемщикам по валютной ипотеке, сообщил "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По словам источника, 6 марта Минэкономразвития направило соответствующий доклад в правительство. Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов кратко изложил суть предложений доклада в письме, направленном в Минстрой 24 марта.

Как говорится в письме, для увеличения объемов кредитования банки ранее предлагали населению кредиты в валюте, при этом зачастую такие ссуды предлагались клиентам, которым уже было отказано в рублевых ссудах.

Как отметил собеседник "Интерфакса", по оценке Минэкономразвития, политика банков по выдаче ипотеки в валюте свидетельствует о недооценке степени рискованности подобных сделок как для банков, так и для заемщиков.

В письме Подгузова в Минстрой упоминается, что сейчас банки предлагают реструктуризацию валютным заемщикам по курсу на день обращения либо на день принятия решения о реструктуризации с увеличением срока кредитования. Для многих заемщиков такие условия реструктуризации не ведут к начислению посильной суммы ежемесячного платежа, полагают в Минэкономразвития.

В связи с этим министерство предложило правительству внести изменения в антикризисный план по части ипотеки и предусмотреть отдельную сумму для заемщиков по ипотеке в валюте.

Как сообщалось, сейчас действует программа помощи заемщикам по ипотеке, оказавшимся в трудной ситуации. Эта программа предусматривает предоставление заемщику годовых "кредитных каникул", на которые могут претендовать как рублевые, так и валютные заемщики. На эту программу выделено 4,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи