Минэкономразвития попросило правительство выделить средства на помощь валютным ипотечникам

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Министерство экономического развития просит правительство РФ предусмотреть в антикризисном плане на 2015 год средства на помощь заемщикам по валютной ипотеке, сообщил "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По словам источника, 6 марта Минэкономразвития направило соответствующий доклад в правительство. Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов кратко изложил суть предложений доклада в письме, направленном в Минстрой 24 марта.

Как говорится в письме, для увеличения объемов кредитования банки ранее предлагали населению кредиты в валюте, при этом зачастую такие ссуды предлагались клиентам, которым уже было отказано в рублевых ссудах.

Как отметил собеседник "Интерфакса", по оценке Минэкономразвития, политика банков по выдаче ипотеки в валюте свидетельствует о недооценке степени рискованности подобных сделок как для банков, так и для заемщиков.

В письме Подгузова в Минстрой упоминается, что сейчас банки предлагают реструктуризацию валютным заемщикам по курсу на день обращения либо на день принятия решения о реструктуризации с увеличением срока кредитования. Для многих заемщиков такие условия реструктуризации не ведут к начислению посильной суммы ежемесячного платежа, полагают в Минэкономразвития.

В связи с этим министерство предложило правительству внести изменения в антикризисный план по части ипотеки и предусмотреть отдельную сумму для заемщиков по ипотеке в валюте.

Как сообщалось, сейчас действует программа помощи заемщикам по ипотеке, оказавшимся в трудной ситуации. Эта программа предусматривает предоставление заемщику годовых "кредитных каникул", на которые могут претендовать как рублевые, так и валютные заемщики. На эту программу выделено 4,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи