Новак заявил о сохранении обязательств Нафтогаза по формуле take-or-pay

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Ответственность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" по обязательству "бери или плати" (take-or-pay) остается, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Формула "бери или плати" не отменяется. Она предусмотрена действующим контрактом, и она всегда была, есть и будет до конца действия контракта. Вопрос заключается в том, что "Газпром" в течение второго квартала не будет применять штрафы в случае, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом "бери или плати". В данном случае это добрая воля сторон", - сказал министр.

"Но это не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме. И "Газпром" будет эти средства предъявлять", - подчеркнул Новак.

Он добавил, что "по поставкам, которые идут на юго-восток Украины, сегодня действительно формируется дебиторская задолженность".

"Есть два пути, - пояснил Новак. - Либо это внесудебный порядок, между собой договорятся две коммерческие компании. И все-таки произойдут взаиморасчеты. Либо этот вопрос будет в любом случае решаться в суде. Но это не означает, что эти средства не будут взысканы. Они будут в любом случае оплачены в соответствии с контрактом".

"Наши коллеги в рамках переговоров по энергетическим ресурсам отказывались обсуждать в целом ситуацию, связанную с политическими отношениями внутри Украины (…) На одних из переговоров 20 марта мы поднимали вопрос, в том числе и об исполнении Минских соглашений, - добавил российский министр. - Но, к сожалению, украинская сторона отказалась в принципе обсуждать этот вопрос. Они ставят в рамках этих консультаций вопросы только лишь исполнения контрактов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее