Медведев не увидел препятствий для России и Вьетнама для расчетов в рублях и донгах

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Расчеты в национальных валютах между Россией и Вьетнамом в торговле и инвестициях могут быть гораздо выгоднее, чем операции в долларах, для перехода есть все условия, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"У нас, во-первых, и сейчас нет никаких препятствий, чтобы рассчитываться в рублях и донгах. Никаких. С правовой точки зрения. Но здесь еще нужен экономический резон", - сказал он в интервью вьетнамским СМИ накануне своего визита в Ханой 6-7 апреля.

Медведев напомнил, что договоренность о взаимном использовании в расчетах нацвалюты была достигнута десять лет назад, когда был создан российско-вьетнамский банк. "Но, конечно, использование национальных валют выгодно тогда, когда идет большой оборот и когда появляется необходимость накапливать резервы либо в российской валюте, в рублях, либо во вьетнамской валюте, в донгах", - отметил премьер.

По его словам, на сегодняшний день такие расчеты занимают около 1,5%. "Все остальное приходится на доллар, что не всегда выгодно, потому что и для нас, и для вас доллар - это иностранная валюта, и нам нужно сначала эти доллары купить, и мы зависим от того, какой курс доллара, а потом ими рассчитаться. В этом смысле открытие встречных валютных позиций в национальных валютах может быть выгоднее. Причем, конечно, речь идёт и о торговых операциях, и об инвестиционных операциях", - сказал он.

Вопросы взаиморасчетов в национальных валютах, рассказал премьер, обсуждаются и с другими странами-партнёрами. "Я считаю, что есть хорошие перспективы и в развитии такого рода отношений с Вьетнамом. Я обязательно подниму эту тему во время переговоров с моими вьетнамскими партнерами", - отметил Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее