Россия потребовала у Schlumberger права вето в Eurasia Drilling

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Правительство России придумало, как контролировать лидера нефтесервисного рынка страны Eurasia Drilling Company (EDC) после ее продажи Schlumberger - основным условием стало получение государством "золотой акции" EDC, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Это условие может дополнительно затянуть переговоры - Schlumberger пока не готова его выполнить, но отраслевые эксперты полагают, что в итоге компания согласится, отмечает издание.

Обсуждение условий сделки по покупке EDC Schlumberger в ФАС должно состояться в понедельник.

Как сообщалось, Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Первый этап сделки (покупка 46% акций Eurasia Drilling) стороны планировали завершить в первом квартале 2015 года. Однако после того, как сделкой заинтересовалась ФАС, акционерами Eurasia Drilling было принято решение отложить продажу пакета до согласования с антимонопольным ведомством. Сейчас дедлайн по закрытию сделки продлен до 30 апреля.

По итогам рассмотрения документов ФАС приняла решение направить сделку на согласование правкомиссии по иностранным инвестициям.

Правкомиссия согласилась на сделку при соблюдении Schlumberger ряда условий. В частности, в них входит возможность Schlumberger вернуть пакет в Eurasia Drilling российским инвесторам в случае расширения санкций против России, необходимость Schlumberger соблюдать закон о государственной тайне, а также назначать на руководящую должность гражданина РФ.

Перечень условий был согласован ФАС и представителями Schlumberger на прошлой неделе. Отмечалось, что стороны еще изучают условия сделки. Окончательно согласовать перечень предполагалось "через два-три дня", сообщил глава ФАС Игорь Артемьев журналистам в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости