Россия потребовала у Schlumberger права вето в Eurasia Drilling

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Правительство России придумало, как контролировать лидера нефтесервисного рынка страны Eurasia Drilling Company (EDC) после ее продажи Schlumberger - основным условием стало получение государством "золотой акции" EDC, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Это условие может дополнительно затянуть переговоры - Schlumberger пока не готова его выполнить, но отраслевые эксперты полагают, что в итоге компания согласится, отмечает издание.

Обсуждение условий сделки по покупке EDC Schlumberger в ФАС должно состояться в понедельник.

Как сообщалось, Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Первый этап сделки (покупка 46% акций Eurasia Drilling) стороны планировали завершить в первом квартале 2015 года. Однако после того, как сделкой заинтересовалась ФАС, акционерами Eurasia Drilling было принято решение отложить продажу пакета до согласования с антимонопольным ведомством. Сейчас дедлайн по закрытию сделки продлен до 30 апреля.

По итогам рассмотрения документов ФАС приняла решение направить сделку на согласование правкомиссии по иностранным инвестициям.

Правкомиссия согласилась на сделку при соблюдении Schlumberger ряда условий. В частности, в них входит возможность Schlumberger вернуть пакет в Eurasia Drilling российским инвесторам в случае расширения санкций против России, необходимость Schlumberger соблюдать закон о государственной тайне, а также назначать на руководящую должность гражданина РФ.

Перечень условий был согласован ФАС и представителями Schlumberger на прошлой неделе. Отмечалось, что стороны еще изучают условия сделки. Окончательно согласовать перечень предполагалось "через два-три дня", сообщил глава ФАС Игорь Артемьев журналистам в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи