Силуанов допустил инфляцию ниже 12% по итогам года

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция в России остановилась, по итогам 2015 года она может быть ниже 12%, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

Он также сообщил, что во втором квартале Минфин планирует разместить облигации, индексируемые по инфляции. Этот инструмент должен быть интересен банкам, страховым компаниям, НПФ.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, со своей стороны, сообщила, что Банк России считает реалистичным достижение цели по инфляции в 4% в 2017 году. По ее словам, ускорение инфляции в конце прошлого года было обусловлено прежде всего ускоренной подстройкой цен к изменившимся условиям.

"Данное явление, на наш взгляд, носит ограниченный во времени характер, и мы ожидаем достаточно быстрого снижения инфляции, если не будет никаких непредвиденных обстоятельств", - сказала глава ЦБ.

Как сообщил накануне Росстат, инфляция в России в марте 2015 года замедлилась до 1,2% после 2,2% в феврале, 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен достиг 16,9%.

По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция составит 12-14%. Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году с 7,5% до 12,2%. Если в начале марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в апреле на уровне "17%+" и затем начнет снижаться, то уже в конце месяца высказал мнение, что пик инфляции, по его мнению, пройден, кроме того пройден пик изменения курсовых соотношений.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному начале апреля, инфляция в 2015 году составит 12,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции