Силуанов допустил инфляцию ниже 12% по итогам года

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция в России остановилась, по итогам 2015 года она может быть ниже 12%, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

Он также сообщил, что во втором квартале Минфин планирует разместить облигации, индексируемые по инфляции. Этот инструмент должен быть интересен банкам, страховым компаниям, НПФ.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, со своей стороны, сообщила, что Банк России считает реалистичным достижение цели по инфляции в 4% в 2017 году. По ее словам, ускорение инфляции в конце прошлого года было обусловлено прежде всего ускоренной подстройкой цен к изменившимся условиям.

"Данное явление, на наш взгляд, носит ограниченный во времени характер, и мы ожидаем достаточно быстрого снижения инфляции, если не будет никаких непредвиденных обстоятельств", - сказала глава ЦБ.

Как сообщил накануне Росстат, инфляция в России в марте 2015 года замедлилась до 1,2% после 2,2% в феврале, 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен достиг 16,9%.

По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция составит 12-14%. Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году с 7,5% до 12,2%. Если в начале марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в апреле на уровне "17%+" и затем начнет снижаться, то уже в конце месяца высказал мнение, что пик инфляции, по его мнению, пройден, кроме того пройден пик изменения курсовых соотношений.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному начале апреля, инфляция в 2015 году составит 12,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи