Силуанов допустил инфляцию ниже 12% по итогам года

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция в России остановилась, по итогам 2015 года она может быть ниже 12%, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

Он также сообщил, что во втором квартале Минфин планирует разместить облигации, индексируемые по инфляции. Этот инструмент должен быть интересен банкам, страховым компаниям, НПФ.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, со своей стороны, сообщила, что Банк России считает реалистичным достижение цели по инфляции в 4% в 2017 году. По ее словам, ускорение инфляции в конце прошлого года было обусловлено прежде всего ускоренной подстройкой цен к изменившимся условиям.

"Данное явление, на наш взгляд, носит ограниченный во времени характер, и мы ожидаем достаточно быстрого снижения инфляции, если не будет никаких непредвиденных обстоятельств", - сказала глава ЦБ.

Как сообщил накануне Росстат, инфляция в России в марте 2015 года замедлилась до 1,2% после 2,2% в феврале, 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен достиг 16,9%.

По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция составит 12-14%. Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году с 7,5% до 12,2%. Если в начале марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в апреле на уровне "17%+" и затем начнет снижаться, то уже в конце месяца высказал мнение, что пик инфляции, по его мнению, пройден, кроме того пройден пик изменения курсовых соотношений.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному начале апреля, инфляция в 2015 году составит 12,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи