Силуанов допустил инфляцию ниже 12% по итогам года

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция в России остановилась, по итогам 2015 года она может быть ниже 12%, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

Он также сообщил, что во втором квартале Минфин планирует разместить облигации, индексируемые по инфляции. Этот инструмент должен быть интересен банкам, страховым компаниям, НПФ.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, со своей стороны, сообщила, что Банк России считает реалистичным достижение цели по инфляции в 4% в 2017 году. По ее словам, ускорение инфляции в конце прошлого года было обусловлено прежде всего ускоренной подстройкой цен к изменившимся условиям.

"Данное явление, на наш взгляд, носит ограниченный во времени характер, и мы ожидаем достаточно быстрого снижения инфляции, если не будет никаких непредвиденных обстоятельств", - сказала глава ЦБ.

Как сообщил накануне Росстат, инфляция в России в марте 2015 года замедлилась до 1,2% после 2,2% в феврале, 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен достиг 16,9%.

По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция составит 12-14%. Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году с 7,5% до 12,2%. Если в начале марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в апреле на уровне "17%+" и затем начнет снижаться, то уже в конце месяца высказал мнение, что пик инфляции, по его мнению, пройден, кроме того пройден пик изменения курсовых соотношений.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному начале апреля, инфляция в 2015 году составит 12,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости