Испанская Abertis подготовит IPO телекоммуникационного бизнеса почти на 4 млрд евро

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Испанская инфраструктурная группа Abertis собирается выделить телекоммуникационный бизнес, недавно переименованный в Cellnex Telecom, в независимую компанию с последующим первичным размещением акций на бирже в Испании, пишет Financial Times.

Как ожидается, новая компания будет оценена в 4 млрд евро, и ее IPO будет одним из крупнейших в Европе в 2015 году.

Abertis выставила на продажу 55% Cellnex Telecom в рамках планов по быстрому развитию компании за счет приобретения вышек сотовой связи по всей Европе. Предполагается, что Cellnex Telecom станет ведущим независимым оператором Европы по числу вышек и одним из крупнейших собственников вещательной инфраструктуры. В настоящее время компания владеет 15 тыс. 170 объектами в государствах Евросоюза, примерно половина из которых расположена в Испании.

В марте Cellnex завершила приобретение вышек у Telecom Italia, в настоящее время обсуждается целый ряд других сделок в различных европейских странах.

Численность штата Cellnex составляет примерно 1,2 тыс. человек, ее выручка в 2014 году составила 436 млн евро, EBITDA - 178 млн евро.

После выделения и IPO Cellnex будет действовать независимо от Abertis, тогда как инфраструктурная группа потратит вырученные средства на расширение сети платных дорог и спецдивиденды или выкуп акций у акционеров.

В Европе - в отличие от США и ряда стран Африки - такие компании-операторы базовых станций сотовой связи, как Cellnex, все еще редкость, отмечает FT. В европейской модели вышки принадлежат самим операторам связи, тогда как в США получила распространение система, при которой независимые компании приобретают подобные объекты тысячами, а затем сдают их в аренду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи