Испанская Abertis подготовит IPO телекоммуникационного бизнеса почти на 4 млрд евро

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Испанская инфраструктурная группа Abertis собирается выделить телекоммуникационный бизнес, недавно переименованный в Cellnex Telecom, в независимую компанию с последующим первичным размещением акций на бирже в Испании, пишет Financial Times.

Как ожидается, новая компания будет оценена в 4 млрд евро, и ее IPO будет одним из крупнейших в Европе в 2015 году.

Abertis выставила на продажу 55% Cellnex Telecom в рамках планов по быстрому развитию компании за счет приобретения вышек сотовой связи по всей Европе. Предполагается, что Cellnex Telecom станет ведущим независимым оператором Европы по числу вышек и одним из крупнейших собственников вещательной инфраструктуры. В настоящее время компания владеет 15 тыс. 170 объектами в государствах Евросоюза, примерно половина из которых расположена в Испании.

В марте Cellnex завершила приобретение вышек у Telecom Italia, в настоящее время обсуждается целый ряд других сделок в различных европейских странах.

Численность штата Cellnex составляет примерно 1,2 тыс. человек, ее выручка в 2014 году составила 436 млн евро, EBITDA - 178 млн евро.

После выделения и IPO Cellnex будет действовать независимо от Abertis, тогда как инфраструктурная группа потратит вырученные средства на расширение сети платных дорог и спецдивиденды или выкуп акций у акционеров.

В Европе - в отличие от США и ряда стран Африки - такие компании-операторы базовых станций сотовой связи, как Cellnex, все еще редкость, отмечает FT. В европейской модели вышки принадлежат самим операторам связи, тогда как в США получила распространение система, при которой независимые компании приобретают подобные объекты тысячами, а затем сдают их в аренду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи