СМП банк Ротенбергов получил дополнительно 12 млрд рублей на санацию Мособлбанка

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Совет директоров ЦБ РФ на прошлой неделе одобрил выделение СМП банку дополнительных 12 млрд рублей в рамках санации Мособлбанка, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, объем дополнительно выявленных неучтенных вкладов в Мособлбанке составил 9,7 млрд рублей. Исходя из формулы приведенной стоимости СМП банку было выделено 12 млрд рублей.

Как напоминает издание, в большом объеме неучтенных забалансовых вкладов и заключалась "проблемность" Мособлбанка. Официально к моменту санации в мае 2014 года на его балансе числилось только 19,5 млрд рублей средств вкладчиков, за балансом было выявлено более 60 млрд рублей. Однако спустя два месяца после начала санации объем неучтенных вкладов уже оценивался более чем в 70 млрд руб.

В декабре 2014 года глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев сообщал, что СМП банк обратился за дополнительным финансированием, поскольку объем забалансовых вкладов оказался больше, чем ранее было выявлено. В декабре СМП банк попросил на их покрытие 15,7 млрд рублей дополнительно к уже выделенным на санацию (его и связанных с ним Инресбанка и Финанс бизнес банка) 117 млрд рублей.

При этом, как пишет издание, стоимость санации еще может увеличиться - по информации источника, близкого к банку, сейчас продолжается дискуссия о финансировании "в разы большем, чем 12 млрд рублей".

Эксперты издания отмечают, что основной причиной, по которой СМП банку требуется дополнительное финансирование, может являться не возрастающая величина забалансовых вкладов, а не самый эффективный механизм санации.

В АСВ, ЦБ и СМП банке отказались от комментариев.

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов говорит, что окончательный план финансового оздоровления Мособлбанка будет одобрен летом этого года.

СМП банк братьев Ротенбергов, подпавший весной 2014 года под санкции США, по итогам 2014 года занял 26-е место по объему активов и 31-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости