СМП банк Ротенбергов получил дополнительно 12 млрд рублей на санацию Мособлбанка

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Совет директоров ЦБ РФ на прошлой неделе одобрил выделение СМП банку дополнительных 12 млрд рублей в рамках санации Мособлбанка, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, объем дополнительно выявленных неучтенных вкладов в Мособлбанке составил 9,7 млрд рублей. Исходя из формулы приведенной стоимости СМП банку было выделено 12 млрд рублей.

Как напоминает издание, в большом объеме неучтенных забалансовых вкладов и заключалась "проблемность" Мособлбанка. Официально к моменту санации в мае 2014 года на его балансе числилось только 19,5 млрд рублей средств вкладчиков, за балансом было выявлено более 60 млрд рублей. Однако спустя два месяца после начала санации объем неучтенных вкладов уже оценивался более чем в 70 млрд руб.

В декабре 2014 года глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев сообщал, что СМП банк обратился за дополнительным финансированием, поскольку объем забалансовых вкладов оказался больше, чем ранее было выявлено. В декабре СМП банк попросил на их покрытие 15,7 млрд рублей дополнительно к уже выделенным на санацию (его и связанных с ним Инресбанка и Финанс бизнес банка) 117 млрд рублей.

При этом, как пишет издание, стоимость санации еще может увеличиться - по информации источника, близкого к банку, сейчас продолжается дискуссия о финансировании "в разы большем, чем 12 млрд рублей".

Эксперты издания отмечают, что основной причиной, по которой СМП банку требуется дополнительное финансирование, может являться не возрастающая величина забалансовых вкладов, а не самый эффективный механизм санации.

В АСВ, ЦБ и СМП банке отказались от комментариев.

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов говорит, что окончательный план финансового оздоровления Мособлбанка будет одобрен летом этого года.

СМП банк братьев Ротенбергов, подпавший весной 2014 года под санкции США, по итогам 2014 года занял 26-е место по объему активов и 31-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи