СМП банк Ротенбергов получил дополнительно 12 млрд рублей на санацию Мособлбанка

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Совет директоров ЦБ РФ на прошлой неделе одобрил выделение СМП банку дополнительных 12 млрд рублей в рамках санации Мособлбанка, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, объем дополнительно выявленных неучтенных вкладов в Мособлбанке составил 9,7 млрд рублей. Исходя из формулы приведенной стоимости СМП банку было выделено 12 млрд рублей.

Как напоминает издание, в большом объеме неучтенных забалансовых вкладов и заключалась "проблемность" Мособлбанка. Официально к моменту санации в мае 2014 года на его балансе числилось только 19,5 млрд рублей средств вкладчиков, за балансом было выявлено более 60 млрд рублей. Однако спустя два месяца после начала санации объем неучтенных вкладов уже оценивался более чем в 70 млрд руб.

В декабре 2014 года глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев сообщал, что СМП банк обратился за дополнительным финансированием, поскольку объем забалансовых вкладов оказался больше, чем ранее было выявлено. В декабре СМП банк попросил на их покрытие 15,7 млрд рублей дополнительно к уже выделенным на санацию (его и связанных с ним Инресбанка и Финанс бизнес банка) 117 млрд рублей.

При этом, как пишет издание, стоимость санации еще может увеличиться - по информации источника, близкого к банку, сейчас продолжается дискуссия о финансировании "в разы большем, чем 12 млрд рублей".

Эксперты издания отмечают, что основной причиной, по которой СМП банку требуется дополнительное финансирование, может являться не возрастающая величина забалансовых вкладов, а не самый эффективный механизм санации.

В АСВ, ЦБ и СМП банке отказались от комментариев.

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов говорит, что окончательный план финансового оздоровления Мособлбанка будет одобрен летом этого года.

СМП банк братьев Ротенбергов, подпавший весной 2014 года под санкции США, по итогам 2014 года занял 26-е место по объему активов и 31-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции