Эксперты предсказали Украине инфляцию не менее 35% по итогам года

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция на Украине в 2015 году составит не менее 35% и существенно превысит заложенный в бюджете показатель, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

"Несмотря на то, что вплоть до последнего квартала 2015 года показатель инфляции в годовом выражении наверняка будет превышать 40% (а в мае-июне выйдет к отметке 50%), через 12 месяцев он очень вероятно охладится менее чем до 30%", - полагает главный экономист Альфа банка (Украина) Алексей Блинов.

Аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери заявил, что определяющим для динамики цен в марте стал вклад административно регулируемых тарифов и цен. "Основной вклад (в рост потребительских цен в марте - ИФ) внесли административные тарифы и цены. В первую очередь, речь идет о повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а также на транспорт и фармацевтические товары", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Блинова, основная причина скачка инфляции в марте - все же падение обменного курса гривны. "К примеру, сильно подорожали напрямую связанные с курсом гривны морепродукты (рост цен на 20,7% за месяц), подсолнечное масло (32,1%), фрукты (31,9%). Также на росте цен сказался ажиотажный спрос на многие потребительские товары, наблюдавшийся в конце февраля - начале марта. В частности, это хорошо видно на примере сахара (рост цены на него на 39,2% за месяц), украинский рынок которого характеризуется перепроизводством, а цена на этот продукт в краткосрочной перспективе не привязана крепко к иностранной валюте", - отметил эксперт.

При этом он выразил мнение, что высокий уровень инфляции должен побудить власти пересмотреть официальные прогнозы по динамике реального ВВП в части потребительского спроса, который является крупнейшей составляющей экономики.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований (МПЦИ) Василий Поворозник выразил мнение, что одной из основных причин столь впечатляющего роста инфляции в марте является специфика подсчета показателя Госкомстатом Украины. "Фактически мартовский показатель отражает резкий рост цен в конце февраля. В целом же главные причины роста цен с начала года - резкая девальвация гривны, панические настроения", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи