Эксперты предсказали Украине инфляцию не менее 35% по итогам года

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция на Украине в 2015 году составит не менее 35% и существенно превысит заложенный в бюджете показатель, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

"Несмотря на то, что вплоть до последнего квартала 2015 года показатель инфляции в годовом выражении наверняка будет превышать 40% (а в мае-июне выйдет к отметке 50%), через 12 месяцев он очень вероятно охладится менее чем до 30%", - полагает главный экономист Альфа банка (Украина) Алексей Блинов.

Аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери заявил, что определяющим для динамики цен в марте стал вклад административно регулируемых тарифов и цен. "Основной вклад (в рост потребительских цен в марте - ИФ) внесли административные тарифы и цены. В первую очередь, речь идет о повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а также на транспорт и фармацевтические товары", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Блинова, основная причина скачка инфляции в марте - все же падение обменного курса гривны. "К примеру, сильно подорожали напрямую связанные с курсом гривны морепродукты (рост цен на 20,7% за месяц), подсолнечное масло (32,1%), фрукты (31,9%). Также на росте цен сказался ажиотажный спрос на многие потребительские товары, наблюдавшийся в конце февраля - начале марта. В частности, это хорошо видно на примере сахара (рост цены на него на 39,2% за месяц), украинский рынок которого характеризуется перепроизводством, а цена на этот продукт в краткосрочной перспективе не привязана крепко к иностранной валюте", - отметил эксперт.

При этом он выразил мнение, что высокий уровень инфляции должен побудить власти пересмотреть официальные прогнозы по динамике реального ВВП в части потребительского спроса, который является крупнейшей составляющей экономики.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований (МПЦИ) Василий Поворозник выразил мнение, что одной из основных причин столь впечатляющего роста инфляции в марте является специфика подсчета показателя Госкомстатом Украины. "Фактически мартовский показатель отражает резкий рост цен в конце февраля. В целом же главные причины роста цен с начала года - резкая девальвация гривны, панические настроения", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости