Эксперты предсказали Украине инфляцию не менее 35% по итогам года

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Инфляция на Украине в 2015 году составит не менее 35% и существенно превысит заложенный в бюджете показатель, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

"Несмотря на то, что вплоть до последнего квартала 2015 года показатель инфляции в годовом выражении наверняка будет превышать 40% (а в мае-июне выйдет к отметке 50%), через 12 месяцев он очень вероятно охладится менее чем до 30%", - полагает главный экономист Альфа банка (Украина) Алексей Блинов.

Аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери заявил, что определяющим для динамики цен в марте стал вклад административно регулируемых тарифов и цен. "Основной вклад (в рост потребительских цен в марте - ИФ) внесли административные тарифы и цены. В первую очередь, речь идет о повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а также на транспорт и фармацевтические товары", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Блинова, основная причина скачка инфляции в марте - все же падение обменного курса гривны. "К примеру, сильно подорожали напрямую связанные с курсом гривны морепродукты (рост цен на 20,7% за месяц), подсолнечное масло (32,1%), фрукты (31,9%). Также на росте цен сказался ажиотажный спрос на многие потребительские товары, наблюдавшийся в конце февраля - начале марта. В частности, это хорошо видно на примере сахара (рост цены на него на 39,2% за месяц), украинский рынок которого характеризуется перепроизводством, а цена на этот продукт в краткосрочной перспективе не привязана крепко к иностранной валюте", - отметил эксперт.

При этом он выразил мнение, что высокий уровень инфляции должен побудить власти пересмотреть официальные прогнозы по динамике реального ВВП в части потребительского спроса, который является крупнейшей составляющей экономики.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований (МПЦИ) Василий Поворозник выразил мнение, что одной из основных причин столь впечатляющего роста инфляции в марте является специфика подсчета показателя Госкомстатом Украины. "Фактически мартовский показатель отражает резкий рост цен в конце февраля. В целом же главные причины роста цен с начала года - резкая девальвация гривны, панические настроения", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи