Нордеа банк отказался от розничного кредитования

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Нордеа банк откажется от розничного кредитования, сосредоточившись на корпоративных клиентах, решение о смене стратегии принято, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на председателя правления банка Игоря Буланцева.

По его словам, розничное кредитование перестало приносить прибыль, ставки находятся на запредельном уровне, и риски очень высоки, в этих условиях банк не видит возможности наращивать розничный кредитный портфель.

Основной приоритет банка - работа с крупными российскими, скандинавскими и международными компаниями - остается неизменным. Доля проблемных кредитов в корпоративном портфеле, по словам Буланцева, "составляет 0%", а в рознице за первый квартал она выросла с 2,2% до 2,8%. Банк продолжит обслуживать имеющийся розничный портфель - заемщики смогут гасить кредиты через систему дистанционного обслуживания, отделения банка и другие банки. Сколько собственных отделений сохранит банк, пока не решено.

Как отмечает издание, розница занимала скромное место в бизнесе Нордеа-банка: кредитный портфель банка превышает 315 млрд рублей, но розничных из них - всего 25 млрд рублей, практически все - ипотека.

С декабря банк сильно сократил выдачу кредитов физлицам. А на этой неделе фактически отказался от денег населения, снизив ставки по всем вкладам до 0,1% годовых в рублях и до 0,01% в валюте. У банка нет потребности в существенных объемах рублевого фондирования, особенно в дорогостоящих средствах розничного сектора, отмечает Буланцев.

Нордеа банк, принадлежащий скандинавской группе Nordea, по итогам 2014 года занимает 20-е место по размеру активов, 147-е место по объему средств физлиц и 49-е место по портфелю кредитов физлицам в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи