Рынок акций РФ снизился при открытии торгов в четверг

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ на старте торгов в четверг продолжил снижение по индексу ММВБ и рост долларового индекса РТС из-за укрепления рубля на фоне упавшей накануне нефти; динамика цен blue chips смешанная.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1672,76 пункта (-0,7%), индекс РТС - 989,58 пункта (+0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1,3%. Доллар упал до 53,02 рубля (-0,62 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,6%), "Газпрома" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-1,3%), "Мобильных телесистем" (-1,1%), "НОВАТЭКа" (-0,7%), "Норникеля" (-1,2%), "Роснефти" (-1%), "Ростелекома" (-0,9%), "Татнефти" (-1,3%).

Выросли акции "Мечела" (+0,5%), "Полюса" (+0,8%), Сбербанка (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (+0,5%).

Индексы в США накануне выросли на 0,3-0,7%, в четверг в Азии отмечается смешанная динамика (выросла Япония, просел Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), корректируется вверх нефть после обвала накануне.

Поддержку рынкам оказала публикация протокола мартовского заседания Федеральной резервной системы, показавшего, что мнения членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) относительно сроков подъема базовой процентной ставки расходятся. Лишь несколько (several) руководителей ФРС в марте поддерживали переход к повышению процентных ставок начиная с июня.

Вместе с тем ряд участников заседания заявлял о том, что условия для повышения процентных ставок сложатся только во втором полугодии, поскольку низкие цены на нефть и укрепление доллара, скорее всего, будут препятствовать усилению инфляции в США. После мартовского заседания Федрезерва был обнародован целый ряд слабых макропоказателей, которые могут заставить ЦБ отложить повышение ставок.

После закрытия американского рынка в среду стартовал сезон отчетности за минувший квартал. Опрошенные Bloomberg эксперты ожидают падения прибыли компаний из индекса Standard & Poor's 500 в первом квартале 2015 года на 5,8% в годовом выражении.

Цены на нефть растут в четверг после резкого падения накануне, обусловленного данными о резком увеличении запасов в США. Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 мск в четверг составила $57,5 за баррель (+1,4%, накануне цена рухнула на 6%), цена фьючерса на WTI - $52,72 за баррель (+1,6%).

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за прошедшую неделю увеличились на максимальные с марта 2001 года 10,95 млн баррелей - до очередного рекорда в 482,4 млн баррелей. Добыча нефти в США выросла по итогам недели на 18 тыс. б/с - до 9,4 млн баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи