Рынок акций РФ снизился при открытии торгов в четверг

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ на старте торгов в четверг продолжил снижение по индексу ММВБ и рост долларового индекса РТС из-за укрепления рубля на фоне упавшей накануне нефти; динамика цен blue chips смешанная.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1672,76 пункта (-0,7%), индекс РТС - 989,58 пункта (+0,1%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1,3%. Доллар упал до 53,02 рубля (-0,62 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,6%), "Газпрома" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-1,3%), "Мобильных телесистем" (-1,1%), "НОВАТЭКа" (-0,7%), "Норникеля" (-1,2%), "Роснефти" (-1%), "Ростелекома" (-0,9%), "Татнефти" (-1,3%).

Выросли акции "Мечела" (+0,5%), "Полюса" (+0,8%), Сбербанка (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (+0,5%).

Индексы в США накануне выросли на 0,3-0,7%, в четверг в Азии отмечается смешанная динамика (выросла Япония, просел Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), корректируется вверх нефть после обвала накануне.

Поддержку рынкам оказала публикация протокола мартовского заседания Федеральной резервной системы, показавшего, что мнения членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) относительно сроков подъема базовой процентной ставки расходятся. Лишь несколько (several) руководителей ФРС в марте поддерживали переход к повышению процентных ставок начиная с июня.

Вместе с тем ряд участников заседания заявлял о том, что условия для повышения процентных ставок сложатся только во втором полугодии, поскольку низкие цены на нефть и укрепление доллара, скорее всего, будут препятствовать усилению инфляции в США. После мартовского заседания Федрезерва был обнародован целый ряд слабых макропоказателей, которые могут заставить ЦБ отложить повышение ставок.

После закрытия американского рынка в среду стартовал сезон отчетности за минувший квартал. Опрошенные Bloomberg эксперты ожидают падения прибыли компаний из индекса Standard & Poor's 500 в первом квартале 2015 года на 5,8% в годовом выражении.

Цены на нефть растут в четверг после резкого падения накануне, обусловленного данными о резком увеличении запасов в США. Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 мск в четверг составила $57,5 за баррель (+1,4%, накануне цена рухнула на 6%), цена фьючерса на WTI - $52,72 за баррель (+1,6%).

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за прошедшую неделю увеличились на максимальные с марта 2001 года 10,95 млн баррелей - до очередного рекорда в 482,4 млн баррелей. Добыча нефти в США выросла по итогам недели на 18 тыс. б/с - до 9,4 млн баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости