Финансовые ведомства подготовили отрицательный отзыв на законопроект по валютной ипотеке

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы о реструктуризации валютной ипотеки, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. Минфин, Минстрой и ЦБ РФ поддержали отрицательный отзыв министерства.

Депутаты от КПРФ Сергей Решульский, Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Николай Коломейцев и другие в конце января внесли законопроект, по которому валютный ипотечный заемщик мог бы погашать кредит по курсу, который не превышает "115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора". Если на момент заключения кредитного договора валютный коридор для установлен не был, то "120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита".

Также депутаты предлагали дополнить закон об ипотеке пунктом, согласно которому взыскание на заложенное недвижимое имущество, приобретенное по кредиту в иностранной валюте до 1 января 2016 года, не производится".

Минэкономразвития отмечает, что законопроект устанавливает императивные требования для кредитных организаций, что противоречит принципам свободы договора, установленным в Гражданском кодексе.

Предлагаемый депутатами мораторий на отчуждение залога по валютной ипотеке может поставить под угрозу деятельность банков ввиду ограничения в реализации их прав в рамках ипотечных договоров.

При этом предлагаемые законопроектом меры входят в противоречие с принципом равенства участников гражданского оборота, вводя привилегии для заемщиков, чьи кредитные обязательства были выражены в иностранной валюте.

Депутаты (в частности, от "Справедливой России") уже разработали несколько законопроектов, предусматривающих специальные льготы для валютных ипотечных заемщиков, но пока эти предложения не находят поддержки правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции