Финансовые ведомства подготовили отрицательный отзыв на законопроект по валютной ипотеке

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы о реструктуризации валютной ипотеки, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. Минфин, Минстрой и ЦБ РФ поддержали отрицательный отзыв министерства.

Депутаты от КПРФ Сергей Решульский, Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Николай Коломейцев и другие в конце января внесли законопроект, по которому валютный ипотечный заемщик мог бы погашать кредит по курсу, который не превышает "115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора". Если на момент заключения кредитного договора валютный коридор для установлен не был, то "120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита".

Также депутаты предлагали дополнить закон об ипотеке пунктом, согласно которому взыскание на заложенное недвижимое имущество, приобретенное по кредиту в иностранной валюте до 1 января 2016 года, не производится".

Минэкономразвития отмечает, что законопроект устанавливает императивные требования для кредитных организаций, что противоречит принципам свободы договора, установленным в Гражданском кодексе.

Предлагаемый депутатами мораторий на отчуждение залога по валютной ипотеке может поставить под угрозу деятельность банков ввиду ограничения в реализации их прав в рамках ипотечных договоров.

При этом предлагаемые законопроектом меры входят в противоречие с принципом равенства участников гражданского оборота, вводя привилегии для заемщиков, чьи кредитные обязательства были выражены в иностранной валюте.

Депутаты (в частности, от "Справедливой России") уже разработали несколько законопроектов, предусматривающих специальные льготы для валютных ипотечных заемщиков, но пока эти предложения не находят поддержки правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи