Финансовые ведомства подготовили отрицательный отзыв на законопроект по валютной ипотеке

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы о реструктуризации валютной ипотеки, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. Минфин, Минстрой и ЦБ РФ поддержали отрицательный отзыв министерства.

Депутаты от КПРФ Сергей Решульский, Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Николай Коломейцев и другие в конце января внесли законопроект, по которому валютный ипотечный заемщик мог бы погашать кредит по курсу, который не превышает "115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора". Если на момент заключения кредитного договора валютный коридор для установлен не был, то "120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита".

Также депутаты предлагали дополнить закон об ипотеке пунктом, согласно которому взыскание на заложенное недвижимое имущество, приобретенное по кредиту в иностранной валюте до 1 января 2016 года, не производится".

Минэкономразвития отмечает, что законопроект устанавливает императивные требования для кредитных организаций, что противоречит принципам свободы договора, установленным в Гражданском кодексе.

Предлагаемый депутатами мораторий на отчуждение залога по валютной ипотеке может поставить под угрозу деятельность банков ввиду ограничения в реализации их прав в рамках ипотечных договоров.

При этом предлагаемые законопроектом меры входят в противоречие с принципом равенства участников гражданского оборота, вводя привилегии для заемщиков, чьи кредитные обязательства были выражены в иностранной валюте.

Депутаты (в частности, от "Справедливой России") уже разработали несколько законопроектов, предусматривающих специальные льготы для валютных ипотечных заемщиков, но пока эти предложения не находят поддержки правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи