Финансовые ведомства подготовили отрицательный отзыв на законопроект по валютной ипотеке

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы о реструктуризации валютной ипотеки, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. Минфин, Минстрой и ЦБ РФ поддержали отрицательный отзыв министерства.

Депутаты от КПРФ Сергей Решульский, Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Николай Коломейцев и другие в конце января внесли законопроект, по которому валютный ипотечный заемщик мог бы погашать кредит по курсу, который не превышает "115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора". Если на момент заключения кредитного договора валютный коридор для установлен не был, то "120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита".

Также депутаты предлагали дополнить закон об ипотеке пунктом, согласно которому взыскание на заложенное недвижимое имущество, приобретенное по кредиту в иностранной валюте до 1 января 2016 года, не производится".

Минэкономразвития отмечает, что законопроект устанавливает императивные требования для кредитных организаций, что противоречит принципам свободы договора, установленным в Гражданском кодексе.

Предлагаемый депутатами мораторий на отчуждение залога по валютной ипотеке может поставить под угрозу деятельность банков ввиду ограничения в реализации их прав в рамках ипотечных договоров.

При этом предлагаемые законопроектом меры входят в противоречие с принципом равенства участников гражданского оборота, вводя привилегии для заемщиков, чьи кредитные обязательства были выражены в иностранной валюте.

Депутаты (в частности, от "Справедливой России") уже разработали несколько законопроектов, предусматривающих специальные льготы для валютных ипотечных заемщиков, но пока эти предложения не находят поддержки правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости