Банк Англии сохранил базовую ставку на минимальном уровне

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых. Этот уровень был установлен в марте 2009 года и является минимальным за всю историю существования ЦБ.

Решение, принятое по итогам завершившегося в четверг двухдневного заседания, совпало с ожиданиями опрошенных агентством Bloomberg экспертов.

Банк Англии также не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $562 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны еще в октябре 2013 года, в настоящее время приостановлена.

Таким образом, Дэвид Кэмерон стал первым премьер-министром Великобритании с 1950 года, за все время пребывания которого на посту ставка ЦБ не менялась. Однако Банку Англии пока далеко до рекорда: ЦБ удерживает ставки на одном уровне 73 месяца, тогда как самый длительный период без изменений занял 12 лет - с начала Второй мировой войны в 1939 году по 1951 год.

По мнению большинства экспертов, от Банка Англии не стоит ждать каких-либо шагов по изменению процентной ставки как минимум до мая, когда состоятся парламентские выборы в стране. В среднем аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют повышение ставки в I квартале 2016 года.

Фьючерсные торги показывают, что инвесторы полностью исключают какое-либо увеличение стоимости кредитования в Великобритании до второй половины текущего года. "Неопределенность, связанная с выборами, может повлиять на доверие инвесторов. Мы считаем, что ставки не будут повышаться до февраля следующего года из-за низкой инфляции и замедления роста", - отметила экономист HSBC Bank Элизабет Мартинс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи