ЕЦБ увеличил экстренное финансирование греческих банков на 1,2 млрд евро

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк в четверг увеличил финансирование греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) примерно на 1,2 млрд евро после расширения на 700 млн евро неделей ранее, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Таким образом, совокупный объем ELA теперь составляет 73,2 млрд евро, утверждает представитель одного из греческих банков.

Решение было принято в ходе телеконференции совета управляющих ЕЦБ в четверг, которая носила конфиденциальный характер. Пресс-служба ЕЦБ отказалась прокомментировать эти сообщения.

По данным Bloomberg, Банк Греции собирался запросить увеличение ELA на 800-900 млн евро.

Ранее в четверг министр финансов Греции Янис Варуфакис раскритиковал ЕЦБ за попытки жестко контролировать финансирование страны в условиях переговоров о выделении ей следующего транша в рамках международных кредитов. "Еврозона преподает нам урок о парадоксах независимости центробанков. Попытка оградить Франкфурт от политики привела к высокой степени политизированности ЦБ", - сказал он.

Кредиты в рамках ELA выдаются банкам под более высокий процесс, чем стандартные кредиты ЕЦБ, и риски по ним несет Греция.

Как сообщалось, в феврале ЕЦБ резко ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог ее гособлигации. Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов, включая ELA.

В марте ЕЦБ предписал крупнейшим греческим банкам воздержаться от новых вложений в гособлигации Греции. Ранее ЕЦБ отказался от повышения разрешенного Афинам потолка выпуска краткосрочных облигаций, составляющего 15 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи