Австрийский суд приступил к рассмотрению коллективного иска против Facebook

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Около 25 тыс. пользователей Facebook обвиняют социальную сеть в нарушении законодательства ЕС о защите персональных данных. Земельный суд по гражданским делам в Вене приступил к рассмотрению их иска в четверг.

Как передает Deutsche Welle, адвокаты Facebook уверены, что иск не может рассматриваться в Австрии. В связи с этим вначале судьям предстоит вынести решение о правомочности рассмотрения иска.

Истцы также обвиняют руководство Facebook в том, что оно не защищает данные пользователей от американского Агентства национальной безопасности.

Иск инициировал 27-летний австрийский юрист Макс Шремс. Его поддержали в основном представители европейских государств, но среди них есть и граждане стран Азии, Латинской Америки и Австралии. Они требуют от Facebook выплаты символической компенсации в размере 500 евро каждому. Позднее к иску могут присоединиться еще порядка 55 тыс. человек, отмечает AFP.

Ответчиком выступает европейское отделение компании, расположенное в Ирландии и отвечающее за страницы пользователей сети вне США и Канады.

Адвокаты Facebook заявили, что для рассмотрения подобного коллективного иска в Австрии нет правового основания - и оно недопустимо как по формальным признакам, так и в содержательном отношении. В частности, адвокат Николаус Питковиц указал, что инициатор иска выступает не в качестве обычного потребителя, а действует "в собственных профессиональных и предпринимательских интересах".

Если Шремс не будет признан потребителем, то он сможет подать иск против Facebook только в Ирландии, поскольку лишь потребители услуг имеют право на рассмотрение дела в стране их проживания. Шремс уверен, что американская компания прибегает к "тактике затягивания". По его словам, в Ирландии судебная тяжба будет продолжаться многие годы, и затраты на нее будут "непосильными".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи