Эксперты предсказали ослабление роста в emerging markets до минимума с 2009 года

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Темпы экономического подъема в развивающихся странах в первом квартале 2015 года замедлились до минимального уровня с 2009 года, прогнозируют эксперты.

Снижение цен на сырье, в том числе нефть, резко ограничило показатели экспортной выручки ряда ключевых государств emerging markets, включая Россию и Бразилию, пишет газета The Wall Street Journal.

Тем временем укрепление доллара США усилило отток капитала из таких стран, как Китай, Таиланд, Малайзия и Южная Корея.

Эксперты отмечают, что нынешнее ослабление экономического подъема в развивающихся странах отличается по своей природе от спада активности, отмечавшегося в период финансового кризиса. "Финансовый кризис был внешним шоком для emerging markets, которые довольно быстро восстановились после него", - говорит старший экономист по emerging markets Capital Economics Нил Ширинг.

По его словам, нынешнее замедление роста будет более длительным процессом и связано, в основном, с внутренними факторами. Ослабление импульса к росту в emerging markets будет "новой нормой", которая, вероятно, сохранится в течение примерно десяти лет.

Согласно прогнозу Capital Economics, основанному на предварительных данных из 46 emerging markets, средние темпы экономического подъема в этих странах в январе-марте этого года замедлились до 4% в годовом выражении, самого слабого показателя с четвертого квартала 2009 года, с 4,5% в предыдущем квартале.

Оценки главного экономиста Института международных финансов (IIF) Феликса Хюфнера предполагают ослабление роста ВВП государств emerging markets в прошедшем квартале до 3,4% по сравнению с 3,8% в четвертом квартале и 4,6% в первом квартале 2014 года.

Главный экономист Markit Economics Крис Уильямсон полагает, что темпы экономического подъема в emerging markets в январе-марте были самыми слабыми с третьего квартала 2009 года. "Согласно нашему анализу, темпы роста в emerging markets опустились ниже 5% в первом квартале и стали самыми слабыми с третьего квартала 2009 года", - отметил он.

Аналитик лондонской Now-Casting Economics Джаспер МакМахон прогнозирует резкое ухудшение экономической активности в Бразилии, Китае и Мексике в первом квартале. По его оценкам, ВВП Бразилии в январе-марте снизился на 1,24% после уменьшения на 0,3% в предыдущем квартале. Рост китайской экономики в прошедшем квартале замедлился до 6,82% с 7,3% в четвертом квартале, мексиканской - до 2% с 2,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости