Эксперты предсказали ослабление роста в emerging markets до минимума с 2009 года

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Темпы экономического подъема в развивающихся странах в первом квартале 2015 года замедлились до минимального уровня с 2009 года, прогнозируют эксперты.

Снижение цен на сырье, в том числе нефть, резко ограничило показатели экспортной выручки ряда ключевых государств emerging markets, включая Россию и Бразилию, пишет газета The Wall Street Journal.

Тем временем укрепление доллара США усилило отток капитала из таких стран, как Китай, Таиланд, Малайзия и Южная Корея.

Эксперты отмечают, что нынешнее ослабление экономического подъема в развивающихся странах отличается по своей природе от спада активности, отмечавшегося в период финансового кризиса. "Финансовый кризис был внешним шоком для emerging markets, которые довольно быстро восстановились после него", - говорит старший экономист по emerging markets Capital Economics Нил Ширинг.

По его словам, нынешнее замедление роста будет более длительным процессом и связано, в основном, с внутренними факторами. Ослабление импульса к росту в emerging markets будет "новой нормой", которая, вероятно, сохранится в течение примерно десяти лет.

Согласно прогнозу Capital Economics, основанному на предварительных данных из 46 emerging markets, средние темпы экономического подъема в этих странах в январе-марте этого года замедлились до 4% в годовом выражении, самого слабого показателя с четвертого квартала 2009 года, с 4,5% в предыдущем квартале.

Оценки главного экономиста Института международных финансов (IIF) Феликса Хюфнера предполагают ослабление роста ВВП государств emerging markets в прошедшем квартале до 3,4% по сравнению с 3,8% в четвертом квартале и 4,6% в первом квартале 2014 года.

Главный экономист Markit Economics Крис Уильямсон полагает, что темпы экономического подъема в emerging markets в январе-марте были самыми слабыми с третьего квартала 2009 года. "Согласно нашему анализу, темпы роста в emerging markets опустились ниже 5% в первом квартале и стали самыми слабыми с третьего квартала 2009 года", - отметил он.

Аналитик лондонской Now-Casting Economics Джаспер МакМахон прогнозирует резкое ухудшение экономической активности в Бразилии, Китае и Мексике в первом квартале. По его оценкам, ВВП Бразилии в январе-марте снизился на 1,24% после уменьшения на 0,3% в предыдущем квартале. Рост китайской экономики в прошедшем квартале замедлился до 6,82% с 7,3% в четвертом квартале, мексиканской - до 2% с 2,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал