Эксперты предсказали ослабление роста в emerging markets до минимума с 2009 года

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Темпы экономического подъема в развивающихся странах в первом квартале 2015 года замедлились до минимального уровня с 2009 года, прогнозируют эксперты.

Снижение цен на сырье, в том числе нефть, резко ограничило показатели экспортной выручки ряда ключевых государств emerging markets, включая Россию и Бразилию, пишет газета The Wall Street Journal.

Тем временем укрепление доллара США усилило отток капитала из таких стран, как Китай, Таиланд, Малайзия и Южная Корея.

Эксперты отмечают, что нынешнее ослабление экономического подъема в развивающихся странах отличается по своей природе от спада активности, отмечавшегося в период финансового кризиса. "Финансовый кризис был внешним шоком для emerging markets, которые довольно быстро восстановились после него", - говорит старший экономист по emerging markets Capital Economics Нил Ширинг.

По его словам, нынешнее замедление роста будет более длительным процессом и связано, в основном, с внутренними факторами. Ослабление импульса к росту в emerging markets будет "новой нормой", которая, вероятно, сохранится в течение примерно десяти лет.

Согласно прогнозу Capital Economics, основанному на предварительных данных из 46 emerging markets, средние темпы экономического подъема в этих странах в январе-марте этого года замедлились до 4% в годовом выражении, самого слабого показателя с четвертого квартала 2009 года, с 4,5% в предыдущем квартале.

Оценки главного экономиста Института международных финансов (IIF) Феликса Хюфнера предполагают ослабление роста ВВП государств emerging markets в прошедшем квартале до 3,4% по сравнению с 3,8% в четвертом квартале и 4,6% в первом квартале 2014 года.

Главный экономист Markit Economics Крис Уильямсон полагает, что темпы экономического подъема в emerging markets в январе-марте были самыми слабыми с третьего квартала 2009 года. "Согласно нашему анализу, темпы роста в emerging markets опустились ниже 5% в первом квартале и стали самыми слабыми с третьего квартала 2009 года", - отметил он.

Аналитик лондонской Now-Casting Economics Джаспер МакМахон прогнозирует резкое ухудшение экономической активности в Бразилии, Китае и Мексике в первом квартале. По его оценкам, ВВП Бразилии в январе-марте снизился на 1,24% после уменьшения на 0,3% в предыдущем квартале. Рост китайской экономики в прошедшем квартале замедлился до 6,82% с 7,3% в четвертом квартале, мексиканской - до 2% с 2,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи