Рынок верит в Обаму

Победа Барака Обамы на президентских выборах в США вызвала рост акций на рынках Азии. Эксперты ждут от него изменения способов ведения бизнеса в США и внешнеполитических прорывов

Рынок верит в Обаму
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона растут в среду на ожиданиях, что новый президент США предпримет шаги для вывода американской экономики из рецессии, сообщает агентство Bloomberg.

"Барак Обама попробует изменить способ ведения бизнеса в США и отношения США с остальным миром, - полагает главный инвестиционный директор CIMB-Principal Asset Management Bhd. Реймон Танг. - Мы ждем этого, затаив дыхание. Это будет совсем новый мир и новый фантастический взгляд на вещи".

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 4,1%, до максимального значения за три недели - 93,94 пункта. Падение показателя с начала года теперь составляет 40%. На данный момент отношение котировок бумаг, учитываемых в рамках этого индекса, к чистой стоимости относящихся к ним активов составляет 1,3. 27 октября акции компаний котировались ниже их балансовой стоимости. В среду растут 9 из 10 подиндексов MSCI Asia Pacific, повышательные тенденции демонстрируют почти все открытые для торгов фондовые площадки.

Гонконгский Hang Seng подскочил на 5,7%, японский Nikkei 225 - на 3%. Фьючерсы на индекс S&P 500 снизились на 0,7%.

По предварительным данным, Б.Обама заручился поддержкой избирателей в 26 штатах и получает голоса 333 выборщиков при необходимых 270. Демократы смогли отвоевать 4 места в Сенате у республиканцев.

"Президентские выборы в США могут изменить настроение инвесторов, - надеется Роджер Гробли из LGT Capital Management. - Новый президент не может творить чудеса, но, вероятно, он распахнет ворота для перемен".

От предыдущего президента Б.Обаме достанется страна, экономика которой подорвана резким снижением прибылей корпораций и высочайшим уровнем безработицы за последние 5 лет, пишет Bloomberg. В октябре Б.Обама уже предлагал комплексную программу в размере $175 млрд, в том числе чеки для потребителей, налоговые кредиты для предприятий с целью создания новых рабочих мест, а также увеличение затрат на общественные работы (ремонт школ, дорог и мостов).

"Мы стоим перед лицом чрезвычайной экономической ситуации, которая требует незамедлительных действий", - заявил он, представляя свой план избирателям.

Центральный банк Австралии во вторник удивил инвесторов неожиданно резким снижением процентной ставки, уменьшив ее на 0,75 процентного пункта - до 5,25%. ЦБ страны уже в третий раз за месяц проводит смягчение политики.

Южная Корея обнародовала детали программы, объем которой составляет $11 млрд, по поддержке экономики страны. План включает в себя налоговые льготы и отдельные программы по финансированию экономических проектов за счет бюджетных средств.

В то же время в октябре валютные резервы Кореи рухнули на рекордную за 10 лет величину - до $212 млрд с $240 млрд.

Стоимость бумаг крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd. подскочила на 8,5%, котировки акций ведущей нефтяной компании Японии Inpex Corp. взлетели на 15%. Южнокорейская компания Korea Zinc Co., второй по величине производитель цинка в мире, прибавила 6,8%.

Нефть подорожала во вторник на 10% - до $70,53 за баррель, и ее цена продолжает расти в ходе электронных торгов. Индекс шести металлов Лондонской биржи металлов поднялся во вторник на 4,5%.

Котировки акций второго по величине производителя нефтедобывающего оборудования в мире SembCorp Marine Ltd. подскочили на 11% на новостях о росте прибыли за третий квартал текущего года на 73% по сравнению с годом ранее в связи с увеличением спроса на вышки для офшорного бурения и услуги по ремонту судов.

Цена бумаг второго банка Японии по объему активов Mizuho Financial Group Inc. взлетела на 15%, крупнейший банк страны Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. прибавил 9,1%.

Курс акций крупнейшей автомобильной компании Японии Toyota Motor Corp., основная доля выручки которой приходится на страны Северной Америки, вырос на 8,1% на ожиданиях, что новый президент США остановит рецессию. Цена бумаг Honda Motor Co., которая продает более половины своих автомобилей в Северной Америке, подскочила на 11%, акции Hyundai Motor Co., экспортирующей около 60% своей продукции, поднялась на 0,9%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи