ЕС начал подготовку к возможному выходу Греции из еврозоны

Греции, возможно, придется выйти из еврозоны, если она нарушит сроки выплат МВФ; очередной платеж должен состояться 12 мая

ЕС начал подготовку к возможному выходу Греции из еврозоны
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Европейские страны готовятся к возможному выходу Греции из еврозоны, сообщает финская газета Helsingin Sanomat, ссылаясь на служебный документ министерства финансов Финляндии.

В документе отмечается, что европейским политикам, вероятно, придется в конце июня принять сложные политические решения, касающиеся возможности сохранения Греции в составе еврозоны.

Греции, возможно, придется выйти из состава еврозоны, если страна нарушит сроки выплат по своим долговым обязательствам, говорится в документе. Отказ страны платить по долгам приведет к ситуации, когда "с молчаливого согласия других государств еврозоны будет запущен процесс, который приведет к исключению Греции из валютного союза", отмечается в документе.

Как сообщалось, в четверг Греция перечислила МВФ 450 млн евро в рамках очередного платежа согласно графику обслуживания долга. Более существенный платеж - 950 млн евро - страна должна перечислить фонду 12 мая, и она, вероятно, не сможет сделать этого, если не получит очередной транш в рамках действующей программы помощи, составляющий 7,2 млрд евро.

Одним из базовых сценариев развития ситуации в Греции, рассматриваемых европейскими политиками, является успешное завершение программы помощи стране к концу июня и перечисление Греции очередных траншей кредитов или предоставление временного финансирования.

Второй сценарий предусматривает истощение запаса денежных средств у Греции к концу первого полугодия. В этом случае, государствам еврозоны предстоит принять решение о том, стоит ли давать стране деньги в любом случае, даже если она откажется выполнять согласованные с кредиторами условия. "Если Греция завершит программу помощи в соответствии с договоренностями, вполне возможным будет рассмотрение мер для поддержки возврата страны на рынки", - отмечается в документе.

Накануне министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью Bloomberg заявил, что рассчитывает на достижение принципиального соглашения о выделении стране очередного кредитного транша к 24 апреля, когда пройдет встреча министров финансов еврозоны в Риге.

К середине будущей недели Греция должна представить доработанную экономическую программу, под которую МВФ и ЕС, как ожидается, в итоге будут готовы выделить финансирование. Пока между сторонами продолжаются переговоры на уровне технических экспертов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи