Брокеры рассказали Кудрину об изъянах работы Московской биржи

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Крупнейшие брокеры и председатель наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин обсудили на встрече в пятницу волнующие рынок вопросы - повышение тарифов биржи и высокий размер гарантийного обеспечения, сообщили "Интерфаксу" несколько участников встречи.

На встрече с Кудриным присутствовали миноритарии и крупнейшие пользователи услуг биржи – брокеры и банки, на которых приходится около 70% оборота биржи, сообщил бывший управляющий директор Альфа-банка, кандидат в набсовет биржи от миноритарных акционеров Денис Соловьев.

"Та критика, которая прозвучала на встрече, носила исключительно конструктивный характер. Она была направлена не на то, чтобы показать плохую работу менеджмента, а скорее на то, чтобы обсудить, как можно было бы еще улучшить систему взаимодействия между основными пользователями и руководством биржи", - рассказал руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка и член Совета биржи Сергей Романчук.

По его словам, встреча была организована для того, чтобы Кудрин "получил прямую обратную связь от рынка для улучшения взаимодействия между менеджментом и крупными пользователями услуг".

В качестве примеров того, что взаимодействие не идеально, приводились конкретные случаи спорных решений и предложений, а также недостаточности коммуникации с пользовательскими комитетами, например, по вопросу выработки стратегии биржи. По его словам, между интересами клиентов и биржи, как коммерческого предприятия, всегда есть естественные противоречия.

Например, биржа, имея большой объем открытых позиций клиентов, размещает средства, в том числе и в рисковые инструменты, например, в корпоративные облигации, получает выгоду, при этом не выплачивает проценты за использование этих средств. Некоторые участники рынка считают, что размер гарантийного обеспечения в настоящее время завышен. Так как биржа является монополистом на российском финансовом рынке, то необходимо совершенствование механизмов обратной связи для соблюдения баланса интересов.

Участники встречи выразили свое недовольство тем, что биржа приняла стратегию развития на ближайшие 5 лет, не обсудив ее ни с пользовательскими комитетами, ни с Советом биржи. "Биржа стала демонстрировать признаки использования своего монопольного статуса на рынке для достижения своих коммерческих целей, причем эти цели заключаются не в работе с эмитентами, например, а в желании увеличить и заработать на размещении остатков средств клиентов", - пересказал дискуссию еще один участник встречи, пожелавший остаться не названным.

Генеральный директор компании "Финам" Сергей Лукьянов, напротив, работой биржи доволен. "Я считаю, что за последний год работа биржи изменилась в лучшую сторону", - заявил он агентству".

Ранее сообщалось, что Московская биржа предложила комитету по срочному рынку утвердить повышение комиссии по фьючерсу на доллар/рубль в 1,5 раза - с 50 копеек за контракт до 75 копеек, мотивируя это тем, что за последний год доллар существенно подорожал к рублю. При этом фьючерс на доллар/рубль с середины прошлого года является самым ликвидным инструментом на Московской бирже. Комитет это предложение заблокировал, предложив усовершенствовать методику формирования тарифов в зависимости от стоимости базового обеспечения.

Также комитет рекомендовал бирже снизить размер базового гарантийного обеспечения на срочном рынке в связи со стабилизацией ситуации на финансовом рынке. Участники комитета считают, что действующий размер гарантийного обеспечения по наиболее ликвидным инструментам, который был повышен в период высокой волатильности на рынках, высоковат в текущих условиях. Биржа отреагировала на это предложение незначительным снижением базового гарантийного обеспечения с 1 апреля.

По итогам прошлого года Московская биржа увеличила чистую прибыль по МСФО на 38,1% по сравнению с 2013 годом - до 15,99 млрд рублей. Ее операционные доходы увеличились на 23,5% по сравнению с 2013 годом - до 30,39 млрд рублей. Комиссионные доходы за прошлый год составили 53% в структуре выручки биржи. Они увеличились на 21,8% - до 15,58 млрд рублей.

Процентные и прочие финансовые доходы биржи увеличились на 21,5% и составили 14,28 млрд рублей. Основными факторами роста стали значительное увеличение объема инвестиционного портфеля и высокие процентные ставки. Так, средства клиентов биржи, которые занимают львиную долю в инвестиционном портфеле, в среднем по году удвоились - с 345 млрд рублей в 2013 году до 700 млрд рублей в 2014 году. В декабре они превысили 1 трлн 200 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости