Правительство РФ одобрило законопроект о ратификации договора о пуле валютных резервов стран БРИКС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Российское правительство приняло решение одобрить проект федерального закона "О ратификации договора о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС" и внести его в Госдуму.

Соответствующее решение опубликовано в пятницу на сайте кабинета министров РФ.

Накануне стало известно, что глава Банка России Эльвира Набиуллина войдет в совет управляющих пула условных валютных резервов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ, на котором, в частности, рассматривается законопроект о ратификации договора.

"Ключевые решения будет принимать совет управляющих, который состоит из министров финансов или управляющих центральными банками. Россию в нем будет представлять председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина", - сказал Медведев, отметив, что создание пула в целом "серьезный шаг" по укреплению партнерства России с БРИКС.

"Надеюсь, он не только укрепит наше экономическое сотрудничество, но и обеспечит участникам пятерки большую независимость от текущей международной финансовой ситуации и существующих проблем в международных финансовых институтах", - отметил премьер.

Договор о создании пула валют был подписан в июле 2014 года в Бразилии.

"Государства "пятерки" смогут использовать ресурсы пула для поддержки национальных финансовых систем, а значит, для стабилизации собственных экономик. (…) Каждая из стран БРИКС вправе обратиться к участникам договора с просьбой о предоставлении денежных средств", - сказал Медведев.

Объем пула составит $100 млрд, из них $41 млрд - доля Китая, по $18 млрд составит доля Индии, Бразилии и России, $5 млрд составит вклад ЮАР. При этом устанавливается, что страна может в случае необходимости получить из пула определенный объем средств, рассчитанный от его доли в пуле с учетом мультипликатора. Для Китая он равен 0,5, таким образом, КНР, если возникнет необходимость, получит половину от своей доли, для ЮАР - 1,5, для всех остальных - 1. Страной-координатором в пуле будет государство, председательствующее в БРИКС. В 2015 году координатором пула будет Россия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи