Бурный рост рынка

Российский рынок акций начал первый рабочий день этой недели с бурного роста на фоне позитива мировых фондовых площадок. Индекс РТС взлетел до 860,8 пункта, индекс ММВБ - до 865,34 пункта

Бурный рост рынка
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в среду демонстрирует бурное ралли по всему спектру blue chips, отыгрывая позитивную динамику мировых фондовых площадок и нефти с начала недели на ожиданиях итогов президентских выборов в США. К 10:40 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен фишек составил 8-22,6%, индекс РТС взлетел до 860,8 пункта (+7,28%), индекс ММВБ - до 865,34 пункта (+12,83%). В лидерах роста на ФБ ММВБ выступают бумаги "Норникеля", "Газпром нефти", "Роснефти", "Газпрома", Сбербанка России, "ЛУКОЙЛа".

Бурный рост техиндекса стали причиной приостановки торговли акциями на ММВБ с 11:05 на час. К 11:00 мск технический индекс ММВБ вырос на 12,01% - до 1053,71 пункта.

Американские фондовые индексы накануне выросли на 3-4%, причем подъем стал рекордным для дня президентских выборов с 1984 года. С того времени фондовый рынок демонстрировал повышение четыре раза и дважды падал в день выборов главы государства. Среднее изменение индекса Standard & Poor‘s 500 в день голосования составляет 0,3%.

Локомотивами роста 4 ноября выступали акции энергетических компаний и банков, что было обусловлено подорожанием сырья. Кроме того, инвесторы спекулируют на том, что министерство финансов США окажет помощь большему числу финансовых компаний за счет расширения программ по спасению.

Нефть с начала недели взлетела в район $70 за баррель WTI, что также оказывает поддержку российским акциям. Так, накануне стоимость нефти взлетела на 10% на фоне подъема фондовых индексов в США, а утром в среду корректируется вниз - цена фьючерсного контракта на сырье марки WTI на декабрь опустилась на $2,19 относительно уровня закрытия торгов 4 ноября и составляет $68,34 за баррель.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона растут в среду на ожиданиях, что новый президент США предпримет шаги для вывода американской экономики из рецессии. "Барак Обама попробует изменить способ ведения бизнеса в США и отношения США с остальным миром, - полагает главный инвестиционный директор CIMB-Principal Asset Management Bhd. Реймон Танг. - Мы ждем этого, затаив дыхание. Это будет совсем новый мир и новый фантастический взгляд на вещи".

Гонконгский Hang Seng подскочил на 3,2%, японский Nikkei 225 - на 4,46%.

По предварительным данным, Обама заручился поддержкой избирателей в 26 штатах и получает голоса 333 выборщиков при необходимых 270. Демократы смогли отвоевать 4 места в Сенате у республиканцев.

Центральный банк Австралии во вторник удивил инвесторов неожиданно резким снижением процентной ставки, уменьшив ее на 0,75 процентного пункта - до 5,25%. ЦБ страны уже в третий раз за месяц проводит смягчение политики.

Южная Корея обнародовала детали программы, объем которой составляет $11 млрд, по поддержке экономики страны. План включает в себя налоговые льготы и отдельные программы по финансированию экономических проектов за счет бюджетных средств.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи