Восстановление мировой экономики оказалось под угрозой срыва

Выздоровление мировой экономики по-прежнему под большим вопросом из-за слабости развивающихся стран

Восстановление мировой экономики оказалось под угрозой срыва
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Мировая экономика застряла на этапе, когда восстановление идет с перебоями и может в любой момент испытать очередной сбой, свидетельствуют данные совместного исследования газеты Financial Times и института Брукингса.

Индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно FT и институтом Брукингса, показал, что сдержанное улучшение прогнозов роста в развитых странах сводится на нет слабостью развивающихся рынков.

При расчете индекса TIGER учитываются экономическая активность во множестве стран мира, операции в мировом финансовом секторе, индикаторы доверия потребителей и предпринимателей. Все эти показатели обрабатываются по сложной статистической программе, которая учитывает не только абсолютные величины, но и динамику их изменений.

"Если исключить три страны с устойчивыми темпами роста - США, Великобританию и Индию, мало где краткосрочные перспективы выглядят воодушевляющими", - говорит профессор Эсвар Прасад из института Брукингса.

В 2014 году мировая экономика, по данным МВФ, прибавила 3,4%, что примерно соответствует долгосрочным темпам роста. Однако многие чиновники ожидали более быстрых темпов восстановления, и результат их разочаровал. На прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард описала текущую экономическую активность в мире как "недостаточно хорошую".

Очередной индекс TIGER показывает, что экономическое выздоровление мировой экономики по-прежнему под большим вопросом. Потребительские расходы в развитых странах сдержанно улучшаются на фоне резкого снижения цен на нефть, что повышает индекс TIGER для развитых государств. Однако в Европе и Японии темпы роста еще далеки от нормы.

В США в I квартале 2015 года проявились признаки очередного этапа слабости, включая замедление роста занятости. По словам Прасада, "непрекращающееся укрепление доллара и бремя поддержки мировой экономики оказывают давление на экономику США".

В ведущих развивающих странах картина неоднородна. Экономические прогнозы для Китая становятся все сдержаннее на фоне попыток правительства провести ребалансировку экономики и структурные реформы. Вместе с тем Индия, пользующаяся преимуществами дешевых энергоносителей, может продемонстрировать более высокий рост, чем в последние годы.

"Индия остается приятным исключением среди emerging markets, хотя темпы реформ и устойчивость роста все еще вызывают существенное беспокойство", - сказал Прасад.

Для России, Бразилии и Турции - следующего эшелона развивающихся стран - низкие цены на нефть и другие виды сырья являются негативным фактором, выявившим структурную слабость экономики.

В ближайшие месяцы Федрезерв США, вероятно, повысит процентные ставки впервые за девять лет, что может привести к дестабилизации неустойчивого восстановления и бегству капитала из целого ряда развивающихся стран, отмечается в исследовании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции