Промсвязьбанк отказался обсуждать продажу долга "Связного" Малису

В банке объяснили отказ тем, что продажа долга, погашение которого до сих пор не началось, ущемит интересы миноритариев

Промсвязьбанк отказался обсуждать продажу долга "Связного" Малису
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Промсвязьбанк не готов обсуждать продажу долга компании Svyaznoy N.V., владеющей ритейлером "Связной", акционеру Solvers Олегу Малису, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к банку.

"Может быть, это разумно было бы в какой-то степени, но мы пока не обсуждаем. Как-то не готов банк пока это обсуждать", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что Промсвязьбанк хочет, чтобы долг был погашен, потому что его продажа ущемляет интересы миноритарных акционеров.

"То есть если Промсвязьбанку долг гасят, залог просто высвобождается, и на него могут претендовать другие кредиторы, которых достаточно. Если банк продает долг, то тогда Малис получает все права, и по залогу в том числе. Поэтому это дело такое, в любом случае требует обсуждения", - отметил источник.

По его словам, долг Svyaznoy N.V. сейчас не гасится. "Малис же сказал, что, когда он сможет назначать директоров, в течение 10 дней он сможет погашать долг. Как только он смог назначать, банк ему предложил погасить в течение 10 дней кредит. Но он сообщил, что не будет гасить, но готов купить долг до 30 апреля. Какие его предложения после 30 апреля, в банке не знают", - сказал собеседник агентства.

26 марта стало известно, что Solvers Малиса, владеющая 51% акций кипрской Trellas (головная компания холдинга "Связной"), получила большинство в ее совете директоров. Это дает Trellas возможность расплатиться с Промсвязьбанком и сохранить таким образом контроль над заложенным банку активом - 51% акций нидерландской Svyaznoy N.V.

Однако 8 апреля газета "Ведомости" сообщила, что Малис предложил Промсвязьбанку не погасить долги "Связного", а выкупить у банка долг Svyaznoy N.V. Контрольный пакет Svyaznoy N.V., принадлежащий Trellas, в залоге у Промсвязьбанка по кредиту на 6 млрд рублей.

Акции Svyaznoy N.V. также были в залоге у НПФ "Благосостояние" (15%) и банка "Глобэкс" (5%). Во второй половине января НПФ "Благосостояние" приобрел на аукционе пакет, который держал в залоге. Затем Промсвязьбанк объявил в Нидерландах аукцион, чтобы выкупить свою часть залога, но торги были заблокированы в суде Амстердама компанией Малиса.

Он утверждал, что Промсвязьбанк подал ходатайство в ФАС еще в преддверии не состоявшегося аукциона, и сделки по приобретению банком 51% Svyaznoy сейчас нет.

Solvers в середине декабря 2014 года купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту прежнего владельца "Связного" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas.

Ноготков подписал передаточное распоряжение (instrument of transfer) в отношении акций Trellas в пользу Solvers, но затем его отозвал. Solvers подала иск в суд Кипра с требованием передачи акций, и 17 февраля суд принял решение в пользу компании Малиса. Однако на пути к установлению операционного контроля над "Связным" Solvers столкнулась с противодействием Ноготкова, который, как утверждал Малис, вступил в сговор с Промсвязьбанком и НПФ "Благосостояние".

Промсвязьбанк по итогам 2014 года занимает 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости