Кубок конфедераций-2017

Промсвязьбанк отказался обсуждать продажу долга "Связного" Малису

В банке объяснили отказ тем, что продажа долга, погашение которого до сих пор не началось, ущемит интересы миноритариев

Промсвязьбанк отказался обсуждать продажу долга "Связного" Малису
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Промсвязьбанк не готов обсуждать продажу долга компании Svyaznoy N.V., владеющей ритейлером "Связной", акционеру Solvers Олегу Малису, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к банку.

"Может быть, это разумно было бы в какой-то степени, но мы пока не обсуждаем. Как-то не готов банк пока это обсуждать", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что Промсвязьбанк хочет, чтобы долг был погашен, потому что его продажа ущемляет интересы миноритарных акционеров.

"То есть если Промсвязьбанку долг гасят, залог просто высвобождается, и на него могут претендовать другие кредиторы, которых достаточно. Если банк продает долг, то тогда Малис получает все права, и по залогу в том числе. Поэтому это дело такое, в любом случае требует обсуждения", - отметил источник.

По его словам, долг Svyaznoy N.V. сейчас не гасится. "Малис же сказал, что, когда он сможет назначать директоров, в течение 10 дней он сможет погашать долг. Как только он смог назначать, банк ему предложил погасить в течение 10 дней кредит. Но он сообщил, что не будет гасить, но готов купить долг до 30 апреля. Какие его предложения после 30 апреля, в банке не знают", - сказал собеседник агентства.

26 марта стало известно, что Solvers Малиса, владеющая 51% акций кипрской Trellas (головная компания холдинга "Связной"), получила большинство в ее совете директоров. Это дает Trellas возможность расплатиться с Промсвязьбанком и сохранить таким образом контроль над заложенным банку активом - 51% акций нидерландской Svyaznoy N.V.

Однако 8 апреля газета "Ведомости" сообщила, что Малис предложил Промсвязьбанку не погасить долги "Связного", а выкупить у банка долг Svyaznoy N.V. Контрольный пакет Svyaznoy N.V., принадлежащий Trellas, в залоге у Промсвязьбанка по кредиту на 6 млрд рублей.

Акции Svyaznoy N.V. также были в залоге у НПФ "Благосостояние" (15%) и банка "Глобэкс" (5%). Во второй половине января НПФ "Благосостояние" приобрел на аукционе пакет, который держал в залоге. Затем Промсвязьбанк объявил в Нидерландах аукцион, чтобы выкупить свою часть залога, но торги были заблокированы в суде Амстердама компанией Малиса.

Он утверждал, что Промсвязьбанк подал ходатайство в ФАС еще в преддверии не состоявшегося аукциона, и сделки по приобретению банком 51% Svyaznoy сейчас нет.

Solvers в середине декабря 2014 года купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту прежнего владельца "Связного" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas.

Ноготков подписал передаточное распоряжение (instrument of transfer) в отношении акций Trellas в пользу Solvers, но затем его отозвал. Solvers подала иск в суд Кипра с требованием передачи акций, и 17 февраля суд принял решение в пользу компании Малиса. Однако на пути к установлению операционного контроля над "Связным" Solvers столкнулась с противодействием Ноготкова, который, как утверждал Малис, вступил в сговор с Промсвязьбанком и НПФ "Благосостояние".

Промсвязьбанк по итогам 2014 года занимает 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи