Фетисов перечислил АСВ еще 1 млрд рублей для расчетов с кредиторами "Моего банка"

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Экс-сенатор Глеб Фетисов в апреле направил Агентству по страхованию вкладов еще около 1 млрд рублей в дополнении к тем 14,2 млрд рублей, которые были перечислены в феврале текущего года, сообщил его пресс-секретарь.

Фетисов в конце прошлого года запустил процедуру удовлетворения обязательств "Моего банка" в рамках закона "О банкротстве кредитных организаций". Через компанию FFF Holding B.V. он полностью выкупил, как третье лицо, долги "Моего банка" в размере 14,2 млрд рублей.

Эта сумма поступила в конкурсную массу банка и пошла на удовлетворение требований кредиторов в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.

По словам юриста экс-сенатора Игоря Дунаева, в апреле АСВ получило от компании Фетисова еще около миллиарда рублей в счет выкупа третьем лицом обязательств банка. Таким образом, объем выкупленных обязательств "Моего банка" превысил 15 млрд рублей.

"Это почти в 8 раз превышает сумму ущерба, которую Фетисову вменяет следствие", - заявил адвокат, слова которого приводятся в сообщении.

Дополнительный транш позволил полностью расплатиться с кредиторами банка, следует из материалов АСВ. Так, на 1 марта сумма выплаченной задолженности составляла 14,4 млрд рублей из общего размера установленного долга в 15,3 млрд рублей. Уже по состоянию на 2 апреля все установленные требования кредиторов банка были удовлетворены в полном объеме, сообщило АСВ.

ЦБ отозвал лицензию у "Моего банка" 31 января 2014 года, через несколько месяцев после того, как Фетисов продал свою долю в банке, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group. Вскоре после этого СКР возбудил уголовное дело по факту вывода и хищения активов кредитной организации, а экс-сенатору было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом банка.

В апреле 2014 года Арбитражный суд Москвы признал "Мой банк" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 1 год. Функции конкурсного управляющего банком возложены на АСВ.

Фетисов был заключен в СИЗО в феврале 2014 года. В марте следователи предъявили ему обвинение в выводе из банка ликвидного актива и причинении ущерба банку в полмиллиарда рублей, а в декабре предъявили 5 новых эпизодов обвинения. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей.

Как поясняли адвокаты экс-сенатора, Фетисов решил погасить все обязательства банка для сохранения своей общественно-политической репутации, при этом он по-прежнему не считает себя виновным в проблемах банка. Несмотря на выкуп Фетисовом обязательств "Моего банка", 24 февраля этого года Мосгорсуд продлил предельный срок содержания экс-сенатора под стражей еще на 2 месяца - до 22 мая 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Недвижимость
Последние новости