Фетисов перечислил АСВ еще 1 млрд рублей для расчетов с кредиторами "Моего банка"

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Экс-сенатор Глеб Фетисов в апреле направил Агентству по страхованию вкладов еще около 1 млрд рублей в дополнении к тем 14,2 млрд рублей, которые были перечислены в феврале текущего года, сообщил его пресс-секретарь.

Фетисов в конце прошлого года запустил процедуру удовлетворения обязательств "Моего банка" в рамках закона "О банкротстве кредитных организаций". Через компанию FFF Holding B.V. он полностью выкупил, как третье лицо, долги "Моего банка" в размере 14,2 млрд рублей.

Эта сумма поступила в конкурсную массу банка и пошла на удовлетворение требований кредиторов в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.

По словам юриста экс-сенатора Игоря Дунаева, в апреле АСВ получило от компании Фетисова еще около миллиарда рублей в счет выкупа третьем лицом обязательств банка. Таким образом, объем выкупленных обязательств "Моего банка" превысил 15 млрд рублей.

"Это почти в 8 раз превышает сумму ущерба, которую Фетисову вменяет следствие", - заявил адвокат, слова которого приводятся в сообщении.

Дополнительный транш позволил полностью расплатиться с кредиторами банка, следует из материалов АСВ. Так, на 1 марта сумма выплаченной задолженности составляла 14,4 млрд рублей из общего размера установленного долга в 15,3 млрд рублей. Уже по состоянию на 2 апреля все установленные требования кредиторов банка были удовлетворены в полном объеме, сообщило АСВ.

ЦБ отозвал лицензию у "Моего банка" 31 января 2014 года, через несколько месяцев после того, как Фетисов продал свою долю в банке, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group. Вскоре после этого СКР возбудил уголовное дело по факту вывода и хищения активов кредитной организации, а экс-сенатору было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом банка.

В апреле 2014 года Арбитражный суд Москвы признал "Мой банк" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 1 год. Функции конкурсного управляющего банком возложены на АСВ.

Фетисов был заключен в СИЗО в феврале 2014 года. В марте следователи предъявили ему обвинение в выводе из банка ликвидного актива и причинении ущерба банку в полмиллиарда рублей, а в декабре предъявили 5 новых эпизодов обвинения. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей.

Как поясняли адвокаты экс-сенатора, Фетисов решил погасить все обязательства банка для сохранения своей общественно-политической репутации, при этом он по-прежнему не считает себя виновным в проблемах банка. Несмотря на выкуп Фетисовом обязательств "Моего банка", 24 февраля этого года Мосгорсуд продлил предельный срок содержания экс-сенатора под стражей еще на 2 месяца - до 22 мая 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи