Фетисов перечислил АСВ еще 1 млрд рублей для расчетов с кредиторами "Моего банка"

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Экс-сенатор Глеб Фетисов в апреле направил Агентству по страхованию вкладов еще около 1 млрд рублей в дополнении к тем 14,2 млрд рублей, которые были перечислены в феврале текущего года, сообщил его пресс-секретарь.

Фетисов в конце прошлого года запустил процедуру удовлетворения обязательств "Моего банка" в рамках закона "О банкротстве кредитных организаций". Через компанию FFF Holding B.V. он полностью выкупил, как третье лицо, долги "Моего банка" в размере 14,2 млрд рублей.

Эта сумма поступила в конкурсную массу банка и пошла на удовлетворение требований кредиторов в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.

По словам юриста экс-сенатора Игоря Дунаева, в апреле АСВ получило от компании Фетисова еще около миллиарда рублей в счет выкупа третьем лицом обязательств банка. Таким образом, объем выкупленных обязательств "Моего банка" превысил 15 млрд рублей.

"Это почти в 8 раз превышает сумму ущерба, которую Фетисову вменяет следствие", - заявил адвокат, слова которого приводятся в сообщении.

Дополнительный транш позволил полностью расплатиться с кредиторами банка, следует из материалов АСВ. Так, на 1 марта сумма выплаченной задолженности составляла 14,4 млрд рублей из общего размера установленного долга в 15,3 млрд рублей. Уже по состоянию на 2 апреля все установленные требования кредиторов банка были удовлетворены в полном объеме, сообщило АСВ.

ЦБ отозвал лицензию у "Моего банка" 31 января 2014 года, через несколько месяцев после того, как Фетисов продал свою долю в банке, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group. Вскоре после этого СКР возбудил уголовное дело по факту вывода и хищения активов кредитной организации, а экс-сенатору было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом банка.

В апреле 2014 года Арбитражный суд Москвы признал "Мой банк" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на 1 год. Функции конкурсного управляющего банком возложены на АСВ.

Фетисов был заключен в СИЗО в феврале 2014 года. В марте следователи предъявили ему обвинение в выводе из банка ликвидного актива и причинении ущерба банку в полмиллиарда рублей, а в декабре предъявили 5 новых эпизодов обвинения. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей.

Как поясняли адвокаты экс-сенатора, Фетисов решил погасить все обязательства банка для сохранения своей общественно-политической репутации, при этом он по-прежнему не считает себя виновным в проблемах банка. Несмотря на выкуп Фетисовом обязательств "Моего банка", 24 февраля этого года Мосгорсуд продлил предельный срок содержания экс-сенатора под стражей еще на 2 месяца - до 22 мая 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции