Минэкономразвития выступило против введения уголовной ответственности юрлиц

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития не видит необходимости в введении института уголовной ответственности юрлиц, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.

Как сообщалось ранее, в конце марта депутат Александр Ремезков внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности юридических лиц.

В документе определены основания уголовной ответственности юрлиц, круг организаций, подлежащих уголовной ответственности, виды наказаний, основания для освобождения от наказаний и правовые последствия осуждения юридических лиц. Проект закона предусматривает наказания в виде штрафов, лишения лицензии, квоты, преференций или льгот, а также в виде лишения права заниматься определенным видом деятельности.

По мнению автора, принятие закона"позволит создать эффективный механизм противодействия преступности юридических лиц".

В Минэкономразвития считают, что проблемы, обозначенные Ремезковым, могут быть решены и без введения института уголовной ответственности. В частности, основания для принудительной ликвидации юрлица уже установлены в Гражданском кодексе, а штрафные санкции могут быть увеличены путем внесения изменений в КоАП.

Кроме того, Минэкономразвития отмечает, что многие положения законопроекта недостаточно проработаны. Так, положение об освобождении от уголовной ответственности физлица за преступление небольшой или средней тяжести, совершенное в интересах юрлица и в результате которого физлицо не получило личной выгоды, создает очевидную возможность для ухода физлиц от ответственности, сообщил источник.

Нерациональным представляется также введение меры наказания в виде принудительной ликвидации юридических лиц, в том числе в отношении иностранных юрлиц и международных организаций, ввиду сложностей при реализации такой меры наказания.

Наказание в виде ликвидации юрлица за легализацию и отмывание денежных средств и иного имущества, по мнению министерства, не является соразмерным общественной опасности такого деяния и противоречит принципам справедливости уголовной ответственности. Аналогичное замечание в Минэкономразвития высказывают и по поводу иных наказаний за другие экономические преступления, которые предлагает законопроект.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости