Минэкономразвития выступило против введения уголовной ответственности юрлиц

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития не видит необходимости в введении института уголовной ответственности юрлиц, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.

Как сообщалось ранее, в конце марта депутат Александр Ремезков внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности юридических лиц.

В документе определены основания уголовной ответственности юрлиц, круг организаций, подлежащих уголовной ответственности, виды наказаний, основания для освобождения от наказаний и правовые последствия осуждения юридических лиц. Проект закона предусматривает наказания в виде штрафов, лишения лицензии, квоты, преференций или льгот, а также в виде лишения права заниматься определенным видом деятельности.

По мнению автора, принятие закона"позволит создать эффективный механизм противодействия преступности юридических лиц".

В Минэкономразвития считают, что проблемы, обозначенные Ремезковым, могут быть решены и без введения института уголовной ответственности. В частности, основания для принудительной ликвидации юрлица уже установлены в Гражданском кодексе, а штрафные санкции могут быть увеличены путем внесения изменений в КоАП.

Кроме того, Минэкономразвития отмечает, что многие положения законопроекта недостаточно проработаны. Так, положение об освобождении от уголовной ответственности физлица за преступление небольшой или средней тяжести, совершенное в интересах юрлица и в результате которого физлицо не получило личной выгоды, создает очевидную возможность для ухода физлиц от ответственности, сообщил источник.

Нерациональным представляется также введение меры наказания в виде принудительной ликвидации юридических лиц, в том числе в отношении иностранных юрлиц и международных организаций, ввиду сложностей при реализации такой меры наказания.

Наказание в виде ликвидации юрлица за легализацию и отмывание денежных средств и иного имущества, по мнению министерства, не является соразмерным общественной опасности такого деяния и противоречит принципам справедливости уголовной ответственности. Аналогичное замечание в Минэкономразвития высказывают и по поводу иных наказаний за другие экономические преступления, которые предлагает законопроект.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции