Минэкономразвития выступило против введения уголовной ответственности юрлиц

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития не видит необходимости в введении института уголовной ответственности юрлиц, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.

Как сообщалось ранее, в конце марта депутат Александр Ремезков внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности юридических лиц.

В документе определены основания уголовной ответственности юрлиц, круг организаций, подлежащих уголовной ответственности, виды наказаний, основания для освобождения от наказаний и правовые последствия осуждения юридических лиц. Проект закона предусматривает наказания в виде штрафов, лишения лицензии, квоты, преференций или льгот, а также в виде лишения права заниматься определенным видом деятельности.

По мнению автора, принятие закона"позволит создать эффективный механизм противодействия преступности юридических лиц".

В Минэкономразвития считают, что проблемы, обозначенные Ремезковым, могут быть решены и без введения института уголовной ответственности. В частности, основания для принудительной ликвидации юрлица уже установлены в Гражданском кодексе, а штрафные санкции могут быть увеличены путем внесения изменений в КоАП.

Кроме того, Минэкономразвития отмечает, что многие положения законопроекта недостаточно проработаны. Так, положение об освобождении от уголовной ответственности физлица за преступление небольшой или средней тяжести, совершенное в интересах юрлица и в результате которого физлицо не получило личной выгоды, создает очевидную возможность для ухода физлиц от ответственности, сообщил источник.

Нерациональным представляется также введение меры наказания в виде принудительной ликвидации юридических лиц, в том числе в отношении иностранных юрлиц и международных организаций, ввиду сложностей при реализации такой меры наказания.

Наказание в виде ликвидации юрлица за легализацию и отмывание денежных средств и иного имущества, по мнению министерства, не является соразмерным общественной опасности такого деяния и противоречит принципам справедливости уголовной ответственности. Аналогичное замечание в Минэкономразвития высказывают и по поводу иных наказаний за другие экономические преступления, которые предлагает законопроект.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи