МВФ потребовал от Украины договориться с кредиторами до июня

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – Украине и ее кредиторам необходимо достичь соглашения до июня, говорится в сообщении МВФ со ссылкой на первого заместителя директора-распорядителя фонда Дэвида Липтона.

Ранее МВФ утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд. Сразу после этого, с 13 марта, Киев начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств.

В первую очередь за счет реструктуризации долгов Украине надо сэкономить более $15 млрд в течение 4 лет, в том числе более $5 млрд - уже в этом году (по графику, в 2015 году Киеву надо было бы выплатить $7,7 млрд основного долга и процентов). Кроме того, Украине необходимо обеспечить до 2020 года соотношение государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП, а также поддерживать общие потребности в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 годах.

"Крайне важно, чтобы Украина и ее кредиторы достигли соглашения в соответствии с этими тремя критериями и сделали это до нашего пересмотра программы в июне. Мы хотели бы такого результата и рассчитываем на него. Это будет важным фактором в контексте пересмотра", - отмечается в материалах МВФ.

Кроме того, МВФ требует заверений, что реформы на Украине будут успешными. "Также мы хотели бы заверений, что финансирование является обеспеченным", - говорится в сообщении.

В рамках подготовки к переговорам с внешними кредиторами Минфин отобрал компанию Lazard как своего финансового советника и глобального координатора будущей долговой операции, а также White&Case как юридического советника.

Украина надеется достичь соглашения о реструктуризации до конца мая, чтобы своевременно получить второй транш от МВФ по программе EFF.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи