Apple снизила российские цены на iPhone на 10%

Компания пошла на такой шаг из-за укрепления рубля, которое продолжается вот уже третий месяц

Apple снизила российские цены на iPhone на 10%
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – Apple отреагировала на продолжающееся третий месяц укрепление рубля, снизив цены на iPhone в России. Со вторника стоимость смартфонов в российском Apple Store снижена на 9-10%.

Цена самой младшей модели - iPhone 6 с памятью 16 ГБ - составила 48,99 тыс. рублей против прежних 53,99 тыс. рублей, а топовый iPhone 6 Plus со 128 ГБ подешевел до 69,99 тыс. рублей с 77,99 тыс. рублей.

В ноябре прошлого года Apple повысила цены в России на 25-27%, а в декабре - еще на 32-35%, всего на 66-69%.

Изменение цен в Apple Store происходит одновременно с корректировкой отпускных и рекомендованных розничных цен для российских контрагентов Apple. Корпорация осуществляет оптовые поставки по рублевым контрактам через свою "дочку" "Эппл Рус". Устройства поставляются оптовым дистрибуторам (Merlion и "Дихаус") и напрямую некоторым ритейлерам: "Связному" и розничным сетям "Вымпелкома" и "Мегафона".

После прошлогодней индексации цены на iPhone у российских ритейлеров перестали быть идентичными стоимости устройств в Apple Store. Так, в понедельник "Связной" продавал iPhone 6 с 16 ГБ по 46,49 тыс. рублей, "Мегафон" и "Вымпелком" - по 46,99 тыс. рублей.

На долю Apple в прошлом году пришлось около 10% российского рынка смартфонов. Ритейлеры отмечали рост спроса на iPhone в октябре-ноябре, до их первого подорожания. Наряду со стоимостью драйвером спроса выступал ранний старт продаж новых моделей в России - всего на неделю позже, чем в США.

В четвертом квартале Apple добилась рекордной доли на российском рынке смартфонов в денежном выражении - 36%, было продано свыше 1 млн устройств, отмечает представитель "Связного" Мария Заикина.

"Снижение цен в российском Apple Store - шаг, который соответствует рыночным реалиям, он учитывает конъюнктуру рынка, особенности спроса, а также ожидания клиентов в связи со снижением кросс-курсов валют. На наш взгляд, это действие подтверждает, что Россия является стратегически важным рынком для бренда", - отметила Заикина.

В последние месяцы рубль заметно укрепился к доллару и евро, несколько раз обновив максимальные уровни ноября и декабря. В 15:00 мск доллар стоил 51,91 рубля, отступив на 12 копеек к отметке предыдущего закрытия, курс евро при этом составил 54,86 рубля, потеряв 19 копеек. Банк России связывает укрепление рубля с действием комбинации факторов, которая включает стабилизацию нефтяных цен и прохождение пика выплат по внешним долгам.

Теги: Apple, iPhone
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости