Apple снизила российские цены на iPhone на 10%

Компания пошла на такой шаг из-за укрепления рубля, которое продолжается вот уже третий месяц

Apple снизила российские цены на iPhone на 10%
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – Apple отреагировала на продолжающееся третий месяц укрепление рубля, снизив цены на iPhone в России. Со вторника стоимость смартфонов в российском Apple Store снижена на 9-10%.

Цена самой младшей модели - iPhone 6 с памятью 16 ГБ - составила 48,99 тыс. рублей против прежних 53,99 тыс. рублей, а топовый iPhone 6 Plus со 128 ГБ подешевел до 69,99 тыс. рублей с 77,99 тыс. рублей.

В ноябре прошлого года Apple повысила цены в России на 25-27%, а в декабре - еще на 32-35%, всего на 66-69%.

Изменение цен в Apple Store происходит одновременно с корректировкой отпускных и рекомендованных розничных цен для российских контрагентов Apple. Корпорация осуществляет оптовые поставки по рублевым контрактам через свою "дочку" "Эппл Рус". Устройства поставляются оптовым дистрибуторам (Merlion и "Дихаус") и напрямую некоторым ритейлерам: "Связному" и розничным сетям "Вымпелкома" и "Мегафона".

После прошлогодней индексации цены на iPhone у российских ритейлеров перестали быть идентичными стоимости устройств в Apple Store. Так, в понедельник "Связной" продавал iPhone 6 с 16 ГБ по 46,49 тыс. рублей, "Мегафон" и "Вымпелком" - по 46,99 тыс. рублей.

На долю Apple в прошлом году пришлось около 10% российского рынка смартфонов. Ритейлеры отмечали рост спроса на iPhone в октябре-ноябре, до их первого подорожания. Наряду со стоимостью драйвером спроса выступал ранний старт продаж новых моделей в России - всего на неделю позже, чем в США.

В четвертом квартале Apple добилась рекордной доли на российском рынке смартфонов в денежном выражении - 36%, было продано свыше 1 млн устройств, отмечает представитель "Связного" Мария Заикина.

"Снижение цен в российском Apple Store - шаг, который соответствует рыночным реалиям, он учитывает конъюнктуру рынка, особенности спроса, а также ожидания клиентов в связи со снижением кросс-курсов валют. На наш взгляд, это действие подтверждает, что Россия является стратегически важным рынком для бренда", - отметила Заикина.

В последние месяцы рубль заметно укрепился к доллару и евро, несколько раз обновив максимальные уровни ноября и декабря. В 15:00 мск доллар стоил 51,91 рубля, отступив на 12 копеек к отметке предыдущего закрытия, курс евро при этом составил 54,86 рубля, потеряв 19 копеек. Банк России связывает укрепление рубля с действием комбинации факторов, которая включает стабилизацию нефтяных цен и прохождение пика выплат по внешним долгам.

Теги: Apple, iPhone
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости