Россия, Египет и Норвегия присоединятся к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – Число стран, выразивших желание присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), создаваемому под руководством Пекина, в качестве соучредителей увеличилось до 50: во вторник такие заявки направили Россия, Египет и Норвегия, объявило во вторник министерство финансов Китая.

"Египет, Норвегия и Россия официально стали будущими государствами-учредителями АБИИ", - говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте Минфина.

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам). Уставный капитал банка составляет $100 млрд.

Учредительный договор банка планируется подписать в 2015 году.

Пекин объявил о планах создания банка для финансирования инфраструктурных проектов еще в 2013 году и предложил многим странам присоединиться к нему. Изначально интерес к этому проекту проявили некоторые европейские государства, а также Австралия, Япония и Южная Корея, но под давлением со стороны США ни одна из этих стран тогда не присоединилась к банку.

Однако в середине марта 2015 года о намерении присоединиться к банку объявили Великобритания, которая первой из западных стран предприняла этот шаг, затем аналогичные шаги сделали Германия, Франция и Италия, а за ними Швейцария, Южная Корея, Австралия и ряд других стран.

Таким образом, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона только Япония прислушалась к просьбам США.

В понедельник Китай отказал в участии в АБИИ в качестве учредителя Тайваню.

По мнению аналитиков, АБИИ является потенциальным соперником Азиатского банка развития и Всемирного банка. Его создание нацелено на то, чтобы пошатнуть доминирующую позицию западных международных финансовых институтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи