Минфин выступил против госгарантий для "ЮТэйр"

Министерство считает, что модель операционной деятельности авиакомпании создает существенные риски непогашения обязательств "ЮТэйр"

Минфин выступил против госгарантий для "ЮТэйр"
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – Минфин выступил против предоставления госгарантий авиакомпании "ЮТэйр", сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в одном из профильных ведомств.

Позиция Минфина изложена в материалах к межведомственной комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния организаций, входящих в перечень системообразующих.

Минфин посчитал, что модель операционной деятельности "ЮТэйр" на 2014-2027 годы содержит факторы, которые создают существенные риски непогашения компанией своих обязательств. В частности, к этим факторам Минфин отнес высокие валютные риски. Все лизинговые платежи по воздушным судам, а также ряд платежей за их обслуживание, ремонт и запчасти производятся в валюте. Кроме того, не вызвало доверия в министерстве и то, что окупаемость коммерческой деятельности компании будет достигнута лишь при реструктуризации платежей по финансовому лизингу.

Еще одним фактором риска, по мнению министерства, является высокая долговая нагрузка - даже с учетом реструктуризации обязательств. Показатель долг/EBITDA прогнозируется на уровне 8,2 в 2015 году, 7,2 - в 2016 году и в среднем 4,2 - в 2017-2020 годах, а совокупные выплаты по лизинговым и долговым обязательствам в 2015-2019, 2021-2022 годах будут превышать свободный денежный поток, генерируемый группой "ЮТэйр", предупреждает Минфин.

К факторам риска Минфин также отнес недостижение прогнозного уровня пассажиропотока в условиях ухудшающейся макроэкономической ситуации и усиления конкурентной борьбы, необоснованный рост выручки в прогнозном периоде в сегменте вертолетных перевозок. Кроме того, ведомство обратило внимание на то, что предоставленные авиакомпанией материалы не учитывают снижения ставки НДС до 10% на внутренние авиаперевозки. При этом, по оценке консультанта компании, "ЮТэйр" будет способна полностью погасить свои обязательства лишь при установлении ставки НДС в размере 10%.

Кроме того, не выполнены некоторые технические требования, необходимые для принятия решений о госгарантиях, отмечает Минфин. Так, основные условия реструктуризации долга авиакомпании не подписал один из кредиторов - МТС-банк, а заключения от "Ханты-Мансийского банка Открытие" и Сбербанка содержат принципиальное согласие с параметрами макроэкономических предпосылок финансовой модели, "которое не является подтверждением обоснованности параметров модели".

Как сообщалось ранее, против госгарантий для "ЮТэйр" выступило Минэкономразвития. "Полученные в ходе экономического анализа "ЮТэйр" данные свидетельствуют о том, что на начало 2015 года компания находится в зоне риска дефолта, и реструктуризация имеющейся задолженности позволит продлить ее текущее состояние", - говорил "Интерфаксу" источник в ведомстве.

По данным собеседника агентства, обсудить госгарантии "ЮТэйр" планировалось на заседании межведомственной комиссии в понедельник. Однако компания по-прежнему не представила весь набор необходимых документов, поэтому комиссия пока не может рассматривать этот вопрос.

"ЮТэйр" в настоящее время находится в сложном финансовом положении, которое возникло на фоне падения спроса на авиаперевозки. В середине лета перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала. Ранее компания заявила о выходе на завершающую стадию переговоров со своими кредиторами. Также сообщалось, что "ЮТэйр" планирует запросить у правительства РФ госгарантии на сумму не более 38,4 млрд руб. Глава авиаперевозчика Андрей Мартиросов сообщал, что есть несколько вариантов объема запрашиваемой госпомощи - от 18 млрд до 40 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи