Кубок конфедераций-2017

Минфин выступил против госгарантий для "ЮТэйр"

Министерство считает, что модель операционной деятельности авиакомпании создает существенные риски непогашения обязательств "ЮТэйр"

Минфин выступил против госгарантий для "ЮТэйр"
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – Минфин выступил против предоставления госгарантий авиакомпании "ЮТэйр", сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в одном из профильных ведомств.

Позиция Минфина изложена в материалах к межведомственной комиссии по мониторингу финансово-экономического состояния организаций, входящих в перечень системообразующих.

Минфин посчитал, что модель операционной деятельности "ЮТэйр" на 2014-2027 годы содержит факторы, которые создают существенные риски непогашения компанией своих обязательств. В частности, к этим факторам Минфин отнес высокие валютные риски. Все лизинговые платежи по воздушным судам, а также ряд платежей за их обслуживание, ремонт и запчасти производятся в валюте. Кроме того, не вызвало доверия в министерстве и то, что окупаемость коммерческой деятельности компании будет достигнута лишь при реструктуризации платежей по финансовому лизингу.

Еще одним фактором риска, по мнению министерства, является высокая долговая нагрузка - даже с учетом реструктуризации обязательств. Показатель долг/EBITDA прогнозируется на уровне 8,2 в 2015 году, 7,2 - в 2016 году и в среднем 4,2 - в 2017-2020 годах, а совокупные выплаты по лизинговым и долговым обязательствам в 2015-2019, 2021-2022 годах будут превышать свободный денежный поток, генерируемый группой "ЮТэйр", предупреждает Минфин.

К факторам риска Минфин также отнес недостижение прогнозного уровня пассажиропотока в условиях ухудшающейся макроэкономической ситуации и усиления конкурентной борьбы, необоснованный рост выручки в прогнозном периоде в сегменте вертолетных перевозок. Кроме того, ведомство обратило внимание на то, что предоставленные авиакомпанией материалы не учитывают снижения ставки НДС до 10% на внутренние авиаперевозки. При этом, по оценке консультанта компании, "ЮТэйр" будет способна полностью погасить свои обязательства лишь при установлении ставки НДС в размере 10%.

Кроме того, не выполнены некоторые технические требования, необходимые для принятия решений о госгарантиях, отмечает Минфин. Так, основные условия реструктуризации долга авиакомпании не подписал один из кредиторов - МТС-банк, а заключения от "Ханты-Мансийского банка Открытие" и Сбербанка содержат принципиальное согласие с параметрами макроэкономических предпосылок финансовой модели, "которое не является подтверждением обоснованности параметров модели".

Как сообщалось ранее, против госгарантий для "ЮТэйр" выступило Минэкономразвития. "Полученные в ходе экономического анализа "ЮТэйр" данные свидетельствуют о том, что на начало 2015 года компания находится в зоне риска дефолта, и реструктуризация имеющейся задолженности позволит продлить ее текущее состояние", - говорил "Интерфаксу" источник в ведомстве.

По данным собеседника агентства, обсудить госгарантии "ЮТэйр" планировалось на заседании межведомственной комиссии в понедельник. Однако компания по-прежнему не представила весь набор необходимых документов, поэтому комиссия пока не может рассматривать этот вопрос.

"ЮТэйр" в настоящее время находится в сложном финансовом положении, которое возникло на фоне падения спроса на авиаперевозки. В середине лета перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала. Ранее компания заявила о выходе на завершающую стадию переговоров со своими кредиторами. Также сообщалось, что "ЮТэйр" планирует запросить у правительства РФ госгарантии на сумму не более 38,4 млрд руб. Глава авиаперевозчика Андрей Мартиросов сообщал, что есть несколько вариантов объема запрашиваемой госпомощи - от 18 млрд до 40 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи