ЕЦБ оставил базовую ставку на рекордно низком уровне

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк по итогам апрельского заседания, прошедшего в среду, сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,3%. Решения банка совпали с ожиданиями всех аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Рынки ждут дополнительных подробностей о проведении программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ, которые, вероятно, представит на пресс-конференции по итогам заседания глава ЦБ Марио Драги. Мероприятие начнется в 15:30 по Москве.

При этом большинство экономистов полагает, что Драги не станет подвергать сомнению длительность и объем программы QE. Данная программа предполагает выкуп активов на вторичном рынке на сумму до 60 млрд евро в месяц до конца сентября 2016 года.

Количественное смягчение уже привело к ощутимым результатам, хотя, возможно, и не всегда в тех сферах, на которые рассчитывали регуляторы.

В частности, индекс крупнейших предприятий еврозоны Europe Stoxx 600 обновил исторический максимум, с начала года поднявшись более чем на 20%. Кроме того, курс евро по отношению к доллару США заметно снизился, что сыграет на руку европейским компаниям-экспортерам.

"Мы полагаем, что пока слишком рано для ясного понимания картины макроэкономических последствий, поэтому слухи о том, что ЕЦБ может вскоре остановить свою программу в связи с улучшением прогнозов экономического роста, явно ничем не оправданы", - заявил главный экономист Barclays в Париже Филипп Гуден.

Между тем в исследовании банковского сектора за первый квартал 2015 года ЕЦБ отмечает, что "банки еврозоны использовали дополнительную ликвидность от продажи активов в рамках соответствующих программ центробанка, в частности, для выдачи новых кредитов".

Более четверти банков, принявших участие в опросе, используют дополнительные средства для выдачи кредитов компаниям, 17% - для выдачи ипотечных кредитов, 18% - для потребительского кредитования. Более половины финкомпаний намерены пустить ликвидность, полученную от программ выкупа активов, на выдачу новых кредитов в ближайшие полгода.

Помимо этого, доходность гособлигаций стабильно снижается, что уменьшает стоимость заимствования для правительств стран еврозоны, высвобождая дополнительные средства в бюджетах.

Между тем относительно последнего пункта аналитики Moody's опасаются, что при текущих темпах снижения доходности у ЕЦБ к концу года может возникнуть проблемы с поиском достаточного количества гособлигаций для выкупа. Дело в том, что в соответствии с правилами QE центробанк может приобретать только бумаги с доходностью выше ключевой ставки по депозитам (минус 0,2%), а таких бумаг в еврозоне становится все меньше. Также ЕЦБ ограничивает объем приобретения облигаций четвертью их конкретного выпуска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи