ФРС заявила о неравномерных темпах восстановления экономики США

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Экономика США продолжает восстановление, постепенно усиливающееся после зимнего торможения, однако темпы этого восстановления остаются неравномерными, сообщается в региональном обзоре ФРС, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

Пять из 12 федеральных округов (Даллас, Миннеаполис, Ричмонд, Сан-Франциско, Чикаго) сообщили об умеренном (moderate) росте в период с середины февраля до конца марта. Еще три округа (Нью-Йорк, Филадельфия, Сент-Луис) назвали подъем сдержанным (modest). Бостон сообщил о продолжающемся росте деловой активности, Атланта и Канзас описали экономическую конъюнктуру как стабильную, отмечает ФРС.

В большинстве регионов отмечено усиление розничных продаж благодаря низким ценам на энергоносители.

"Многие округа отмечали, что экономия в результате снижения цен на энергоресурсы помогла повышению розничных продаж в этом цикле, как и улучшившаяся ситуация с погодой. Ритейлеры округа Даллас выразили опасения относительно укрепления доллара США, тогда как в Нью-Йорке некоторые ритейлеры отмечали сокращение числа покупателей из Канады из-за силы доллара", - говорится в обзоре.

По данным министерства торговли США, розничные продажи в стране в марте выросли на 0,9% относительно февраля после трех месяцев снижения.

Оценка промышленного сектора в Beige Book не отличается повышенным оптимизмом, основными причинами стагнации оставались "сильный доллар, падение цен на нефть и суровая зимняя погода". ФРС в среду отдельно объявила о сокращении промпроизводства в США на 0,6% в прошлом месяце относительно февраля. Падение за январь-март составило 1% в годовом выражении и стало первым квартальным сокращением с весны 2009 года.

Нью-Йорк - единственный округ, в котором в феврале-марте не наблюдалось стабилизации или улучшения активности на рынке жилой недвижимости. При этом строительная отрасль Филадельфии, Кливленда, Атланты и Далласа не до конца оправилась от последствий зимних холодов.

Условия в банковской отрасли Федрезерв охарактеризовал как позитивные во всех 12 регионах. В 7 из них усиление спроса на кредиты колебалось от слабого до умеренного, в Нью-Йорке, Атланте и Чикаго кредитование потребителей выросло существенно.

Наем новых сотрудников увеличился в половине регионов - в Атланте, Далласе Нью-Йорке, Ричмонде, Сент-Луисе и Чикаго. Однако Атланта, Даллас, Канзас, Кливленд и Миннеаполис сообщали также о массовых увольнениях, особенно в перерабатывающей промышленности и энергетике.

В обзоре говорится, что условия в сельскохозяйственной отрасли страны в целом немного ухудшились. Инвестиции в бурение нефтяных и газовых скважин сократились, в горнорудном секторе активность была смешанной.

Теги: ФРС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи