ФРС заявила о неравномерных темпах восстановления экономики США

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Экономика США продолжает восстановление, постепенно усиливающееся после зимнего торможения, однако темпы этого восстановления остаются неравномерными, сообщается в региональном обзоре ФРС, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

Пять из 12 федеральных округов (Даллас, Миннеаполис, Ричмонд, Сан-Франциско, Чикаго) сообщили об умеренном (moderate) росте в период с середины февраля до конца марта. Еще три округа (Нью-Йорк, Филадельфия, Сент-Луис) назвали подъем сдержанным (modest). Бостон сообщил о продолжающемся росте деловой активности, Атланта и Канзас описали экономическую конъюнктуру как стабильную, отмечает ФРС.

В большинстве регионов отмечено усиление розничных продаж благодаря низким ценам на энергоносители.

"Многие округа отмечали, что экономия в результате снижения цен на энергоресурсы помогла повышению розничных продаж в этом цикле, как и улучшившаяся ситуация с погодой. Ритейлеры округа Даллас выразили опасения относительно укрепления доллара США, тогда как в Нью-Йорке некоторые ритейлеры отмечали сокращение числа покупателей из Канады из-за силы доллара", - говорится в обзоре.

По данным министерства торговли США, розничные продажи в стране в марте выросли на 0,9% относительно февраля после трех месяцев снижения.

Оценка промышленного сектора в Beige Book не отличается повышенным оптимизмом, основными причинами стагнации оставались "сильный доллар, падение цен на нефть и суровая зимняя погода". ФРС в среду отдельно объявила о сокращении промпроизводства в США на 0,6% в прошлом месяце относительно февраля. Падение за январь-март составило 1% в годовом выражении и стало первым квартальным сокращением с весны 2009 года.

Нью-Йорк - единственный округ, в котором в феврале-марте не наблюдалось стабилизации или улучшения активности на рынке жилой недвижимости. При этом строительная отрасль Филадельфии, Кливленда, Атланты и Далласа не до конца оправилась от последствий зимних холодов.

Условия в банковской отрасли Федрезерв охарактеризовал как позитивные во всех 12 регионах. В 7 из них усиление спроса на кредиты колебалось от слабого до умеренного, в Нью-Йорке, Атланте и Чикаго кредитование потребителей выросло существенно.

Наем новых сотрудников увеличился в половине регионов - в Атланте, Далласе Нью-Йорке, Ричмонде, Сент-Луисе и Чикаго. Однако Атланта, Даллас, Канзас, Кливленд и Миннеаполис сообщали также о массовых увольнениях, особенно в перерабатывающей промышленности и энергетике.

В обзоре говорится, что условия в сельскохозяйственной отрасли страны в целом немного ухудшились. Инвестиции в бурение нефтяных и газовых скважин сократились, в горнорудном секторе активность была смешанной.

Теги: ФРС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи