Германия исключила возможность соглашения по Греции на будущей неделе

"Вы не можете бросать сотни миллиардов в бездонную бочку", - заявил Вольфганг Шойбле, обвинив правительство Ципраса в разрушении достигнутых прежде результатов

Германия исключила возможность соглашения по Греции на будущей неделе
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, как и его европейские коллеги, не видит перспектив быстрого завершения переговоров с Грецией о финансовой помощи, возлагая ответственность за это на Афины.

"Мы ждем шагов греческого правительства. Я не ожидаю разрешения ситуации в течение ближайших недель. В конце будущей недели пройдет следующее заседание Еврогруппы (министров финансов еврозоны - ИФ), но никто не ожидает там принятия решения. Все зависит от Греции, от Афин", - сказал он в среду в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

По словам Шойбле, новое левое правительство разрушило то, что уже было сделано в рамках программы помощи Греции. "Вы не можете бросать сотни миллиардов в бездонную бочку", - сказал он.

Выступая в тот же день по Bloomberg TV, Шойбле исключил также возможность новых уступок Греции в вопросе о реформах.

Переговоры Греции с кредиторами, которые идут сейчас на уровне экспертов в Афинах, продвигаются очень медленно и далеки от точки, где кредиторы могут принять решение о выделении задержанного 7-миллиардного транша.

В последние дни многие европейские издания писали, что министры финансов еврозоны, не смогут принять какого-либо решения в отношении Греции 24 апреля, учитывая сохраняющиеся разногласия с Афинами. Шойбле подтвердил это публично.

Теперь встает вопрос, смогут ли стороны, учитывая отсутствие ощутимого прогресса, продвинуться к соглашению до 11 мая, когда состоится следующее заседание Еврогруппы.

Standard & Poor's в среду снизило рейтинг Греции до "CCC+, констатировав, что, если Афины не получат финансовую помощь до середины мая, то будет вынуждены прекратить платежи по долгам. Агентство прогнозирует снижение реального ВВП Греции в текущем году на 1,5%.

Financial Times пишет, что советники премьера Алексиса Ципраса выдвигают теперь идею проведения - в случае сохранения непреодолимых разногласий с кредиторами - общенационального референдума, на который был бы вынесен вопрос о непопулярных реформах.

Между тем Греция даже по итогам прошлого года не вышла на уровень первичного дефицита бюджета в 1,5%, согласованного с кредиторами. Реальный показатель составил 0,4%. В целом по итогам года, согласно опубликованным в среду данным, дефицит бюджета страны составил 3,5% вместо прогнозировавшихся 1,6%. Госдолг достиг 177% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи