Провал реструктуризации долга Укрэксимбанка поставит под угрозу выполнение Киевом программы МВФ

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Провал переговоров Укрэксимбанка с кредиторами о реструктуризации евробондов на $750 млн приведет к тому, что Киев не сможет выполнить условия программы EFF МВФ, поскольку обязательства банка являются частью долга госсектора объемом $5,2 млрд со сроком погашения в 2015 году, выплата которого должна быть отложена, говорится в сообщении Минфина Украины.

"Все требования механизма расширенного кредитования (EFF - ИФ) по будущей долговой операции должны быть выполнены, чтобы обеспечить непрерывное предоставление необходимой финансовой поддержки Украине со стороны МВФ и ее других международных партнеров. Неспособность Украины выполнить указанные в EFF цели создаст значительные риски для Укрэксимбанка, а также для Украины", - подчеркивает Минфин.

По информации ведомства, программа EFF, предусматривающая реструктуризацию суверенного и квазисуверенного внешнего долга страны, в случае еврооблигаций государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка требует лишь продления сроков их погашения без списания основной суммы долга и уменьшения ставки купонов. "Выполнение целей EFF не требует уменьшения основной суммы долга или купона по этим инструментам", - подчеркивает финансовое ведомство.

Минфин напоминает, что Укрэксимбанк намерен провести реструктуризацию своих внешних долговых обязательств, начиная с продления периода обращения его еврооблигаций 2015 года на три месяца. "Министерство поддерживает Укрэксимбанк, запросивший продлить период обращения его еврооблигаций 2015 года на три месяца, с тем, чтобы быть в состоянии провести переговоры о продлении срока погашения облигаций не более чем на десять лет без уменьшения основной суммы долга или процентной ставки", - говорится в сообщении.

Киев с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга и должен завершить их уже до конца мая, чтобы получить следующий транш кредита МВФ. Украина официально предложила держателям ее облигаций, включая Россию, обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Группа держателей украинских бумаг предложила в ответ ограничиться рассрочкой, Россия в переговорах участвовать отказалась.

Отдельно Украина сейчас ведет переговоры об отсрочке погашения облигаций государственного Укрэксимбанка, которые пока также не привели ни к какому результату.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи