Президент назвал сроки восстановления экономики

Российская экономика может восстановиться менее чем за два года, как ожидалось раньше, считает Владимир Путин

Президент назвал сроки восстановления экономики
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – На восстановление российской экономики может потребоваться менее двух лет, заявил президент Владимир Путин.

"То, что мы сейчас видим, - и с укреплением рубля, и с ростом рынков, и по некоторым другим позициям, - я думаю, может быть, это произойдет быстрее. Где-то в районе примерно двух лет", - сказал Путин в четверг в ходе "прямой линии", отвечая на вопрос о том, может ли российская экономика вернуться к росту через два года.

Он также отметил, что Россия должна воспользоваться санкциями для собственного развития. "По поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, я бы вообще сказал иначе: не то что терпеть, нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того, чтобы выходить на новые рубежи развития", - сказал он.

Президент назвал некорректным сравнение ситуации вокруг России и Ирана. "Россия все-таки не Иран, у нас и экономика побольше, и гораздо более диверсифицированная, чем в Иране. Мы не ведем такую политику в области энергоресурсов, как иранское руководство по ряду причин. У нас и энергетика гораздо более рыночная отрасль экономики, чем в некоторых нефте- и газодобывающих странах", - считает Путин.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что по прогнозам его ведомства, экономика России вернется к росту во втором полугодии. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также заявлял, что рецессия в России не продлится дольше трех кварталов. Ведомство ожидает восстановления экономики к четвертому кварталу.

В то же время Всемирный банк в своем последнем обзоре про Россию предупредил, что страну ждут "серьезные последствия" санкций. Негативные последствия антироссийских ограничений для экономики продлятся значительно дольше, чем сами санкции, считают аналитики банка.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости